当前位置:首页 > 科普园地 >

这5种食物,不要随意放冰箱!一张图看懂,食物最佳存放时间~

时间:2019-10-11  来源:中国食品安全报  作者:佚名  点击:

  在炎热的夏天,气温升高,加上湿度比较大,为细菌的滋生创造了很好的环境。家中的食物若保存不当,就很容易变质。

  很多人天一热就什么东西都放冰箱,一放就是一个星期,甚至有些肉类会冻上一年半载!

  殊不知,不是所有食物都能放冰箱!而且不同食物在冰箱放置的时间也不同~

  1

  这5种食物,不要随意放冰箱

 

  1

  中药材

  中药材放冰箱里,很容易受潮、变质,影响药性,甚至引发副作用。

  对一些贵重的药材,如人参、鹿茸、天麻、党参等,若需长期保存,可放在一个干净的玻璃瓶内,然后投入适量用文火炒至暗黄的糯米,待晾凉后放入,将瓶盖封严,搁置在阴凉通风处。

 

  2

  香蕉

  口感软糯的香蕉产自热带,在受到低温破坏时,香蕉表面会发黑、变质腐烂!

  专家告诉我们,香蕉一般在12摄氏度以上保存即可。

  另外,还有像桂圆、芒果、红毛丹等热带水果都不宜放进冰箱,会加速变质。

 

  3

  土豆

  将土豆放入冰箱内会使土豆里的淀粉转化为糖,影响土豆口感和营养。

  而且土豆这个食材本身就不建议久放。时间长了,发芽的土豆容易产生龙葵素,对人体有害。

  4

  洋葱、大蒜

  洋葱和大蒜在冰箱里放太久会变软,甚至会发霉。而且切开后的洋葱和生姜水分流失较快,还是尽早用掉。

  建议保存在干燥室温下或者通风处即可。

 

  5

  西红柿

  美国佛罗里达大学的丹尼斯·提耶曼博士的一项研究表明,低温会破坏西红柿的风味基因,使之彻底失活。即使拿出来放至室温,也不会得到恢复。

  因此建议吃多少买多少,吃不完可以直接放在室外,用不着放冰箱。

 

  2

  一张图看懂食物放多久

  很多人喜欢把东西放在冰箱冷藏或者冷冻很久,但其实每个食物都有放置期限,时间过长也不能再吃!

  赶紧来看看你家食物放置是否已经超过建议时间~

 

  1

  蔬菜水果类

  一般蔬菜水果类可以冷藏,不建议冷冻。

 

  食物名称

  冷藏时间

  苹果

  2-3天

  菠菜

  3-5天

  柑橘

  1周

  胡萝卜

  1-2周

  芹菜

  1-2周

  鲜蛋

  冷藏1-2月

  梨

  1-2天

  牛奶

  5-6天

  2

  肉类

 

  种类

  具体

  保质期

  红肉类

  猪肉、牛肉

  冷藏1-2天,冷冻3个月。

  其中牛肉性质比猪、羊肉稳定,瘦肉比肥肉保存时间长一些。

  禽肉类

  鸡、鸭、鹅、鸽肉等

  比红肉类稍长,为8~10个月。

  海鲜、河鲜类

  包括鱼、虾、鳖、贝类等

  海鲜类冷藏1-2天,冷冻最好在4个月内食用。

  专家建议,一般冷藏室的温度在4摄氏度为宜。冷冻室的温度在-20摄氏度为宜。

政讯通•食品安全综合资讯中心 政讯通•食品安全法制调研中心 政讯通•食品安全舆情监测中心