当前位置:首页 > 食品天地 >

第十六届中国(厦门)国际食品交易博览会观察

时间:2019-10-23  来源:东南网  作者:佚名  点击:

  18日上午9点,第十六届中国(厦门)国际食品交易博览会在厦门国际会展中心开幕。

  2019年山西品牌中华行厦门站启动,产自宋代、来自三明市的农业产业化龙头企业河龙贡米亮相,“闽中明珠”尤溪县的名优特产品等凭借厦门“食博会”的大平台进入国内外的视野之中。

  本届食博会的展览总面积达2万平方米,吸引了近3万名观众、市民前来参观洽谈采购。展会细分四大主题展馆(食品综合馆、餐饮食材馆、农特产品馆、产业配套专区),汇聚了国内外休闲食品、茶叶酒水、生鲜食材、有机食品、配套设备等涵盖行业全产业链的产品。

  迄今已成功举办了十五届的厦门“食博会”是我国东南沿海的区域性品牌专业盛会,展会对促进福建省与海内外的经贸合作与往来发挥了积极作用,已发展成为集对外经贸洽谈、商品展览、招商引资、经济合作于一体的国际商务平台。

  政府组团参展 凸显地标特色

  “我们山西省目前正在实施制造业振兴升级专项行动,全力打造山西制造品牌,扶持名优特企业做强做大,以政府组团形式来访,以在国内有一定影响力的品牌展会为载体,能够更快、更好地提升山西品牌的影响力和知名度。”在开幕式当天,“山西品牌中国行”厦门站的负责人如是表示。

  记者注意到,食品产业作为重要民生工程,以政府组团、大规模的组织形式参加食博会,正日益成为各地省市的首发选择。展会上,政府展团风采尽现,引领行业新风潮。

  而避免大而全的参展形式,亦成为各地的新选择。本届展会上,各地带来的主要都是当地的老字号、地理标志保护农产品等名优企业、名优产品,这让整个食博会的地标性特色更加明显,也推动食博会朝着更加专业化、细分化的方向发展。

  由福建省商务厅、新疆昌吉州商务局、宁夏回族自治区商务厅联合组织的“闽·新·宁农副食品展示对接会”,集三省的土、特、优、新产品于一体,新疆昌吉州展团产品尽显西域特色,宁夏展团集中展示蕴含回族特色产品。

  宁德市政府展团,在当地农产品进出口商会的策划下,组织了极具宁德特色的太姥肉燕、福鼎白茶等具有竞争力的当地特色产品参展,展示宁德风采。

  尤溪位于闽中,素有“闽中明珠”之称。尤溪县是林业大县,森林资源充裕,森林食品是其最大特色。此次参展,在尤溪县组织的“我家尤礼”品牌推介会上,尤溪展团就带来了有机山茶油、祥云银耳、尤溪红茗茶、红曲酒等地标特色明显的产品,开启一场视觉与味蕾的美妙飨宴。

  马来西亚展商组团则带来了地道的东南亚特色风味展品,如燕窝、白咖啡、肉骨茶、高级文冬姜粉、鸡仔饼干等多款特色产品。除了以上组团单位以外,广西、山东、江苏、贵州、宁夏、重庆、广东、辽宁、云南、湖南、浙江、上海等各地企业也携众多特色地标食品参展。

  渠道优势突出 成行业桥头堡

  18日下午,一场特殊的农业种植大户和食品深加工企业的直接见面会,在食博会现场展开对接,对接会由厦门市食品行业协会组织。

  厦门市食品行业协会会长陈东肃说,厦门的很多食品生产加工企业,普遍具有研发、生产与销售等渠道方面的优势,比如参与当天对接会的厦门圣王生物科技有限公司,是一家专业从事无害化农业种植基地管理及天然槟榔芋、紫薯、红薯系列产品的研发、生产与销售的企业,该企业有意打造一片种植基地,邀请闽中、闽西一些富有经验的农业种植大户、专家来共同参与,研发生产更具优势的品种,参加这样的对接会,就显得很有意义。

  据悉,早在2014年,厦门就组织成立了由安井、银祥、惠尔康、银鹭等大型企业食品生产型的高工组成的食品行业专家库,目前已吸纳食品生产技术、检验检疫等诸多领域的46位专家,协助厦门市和扎根厦门的食品行业企业解决生产经营过程中所遇到的各项问题,提供包括食品品质、标准的把控,产品安全的把控,相关配套如包装材料、包装设计、生产机械设备、空气净化、软件设计等方面全方位的服务。

  而更关键的是,厦门作为口岸城市,拥有辐射东南、走向海外的强大平台优势,一些谋划布局全国市场的龙头企业,尤其看中厦门的窗口优势和食博会的平台优势。

  比如这次参展的三明市农业产业化龙头企业、产自宁化县河龙乡的“河龙贡米”,作为2017年福建省重点上市后备企业,河龙贡米还冠名本届食博会,希冀插上食博会的大翅膀飞向全国。

  借助厦门这样的疏散地和桥头堡,更多的拳头产品、拳头企业从这里走向全国、海外。

  注重安全体系建设 推动行业发展

  食品行业是厦门市主要的传统产业之一,是厦门13条优势工业百亿元产业链之一,当地拥有一批具有优质终端食品生产水平的龙头企业如银鹭、古龙、惠尔康、银祥、安井、如意、中绿、兴盛、海堤茶叶、同发,以及黄金香、黄则和、鹭滨、淘化大同、陈有香等,众多厦门制造的食品蜚声全国。在厦门市政府的积极推动下,众多台资和外资食品企业纷纷在厦门投资建厂,提升了厦门市食品行业的整体实力。

  记者了解到,截至去年底,厦门市食品行业拥有SC资质的食品工业企业781家,全年实现产值398亿元,带动就业人数超4.1万人,形成了具有厦门特色的以饮料制造、植物油加工、肉制品加工、果蔬加工、米面制品加工、休闲食品加工等为主的食品细分产业。

  而在食品安全和行业监管领域,厦门同样走在前列。

  近年来,厦门市注重食品安全追溯体系建设,建立了经营者“入市必登”平台,在食品和食用农产品交付前,经营者要登录该平台或通过数据接口、第三方机构与入市必登平台进行数据对接,上传相关信息,履行信息追溯义务,接受社会监督,承担社会责任。

  同时,厦门市内引外联的步伐逐步加快,推动厦门企业和国内零售领域的深度交流。

  今年6月,“2019年厦门市食品行业——自有品牌零供对接活动”召开,厦门市食品行业协会携手上海市品牌授权经营协会共同邀请华润万家有限公司等23家全国连锁零售商来到厦门,与厦门惠尔康食品有限公司、厦门古龙食品有限公司等70家企业开展一对一对接活动,推进食品产业的深耕发展,让厦门市的食品企业不用走出家门,就有机会向全国展示自身的优势产品,并落地洽谈。

政讯通•食品安全综合资讯中心 政讯通•食品安全法制调研中心 政讯通•食品安全舆情监测中心