当前位置:首页 > 食品天地 >

它号称菇中之王!常吃提高免疫力 还能抗癌防癌

时间:2020-02-28  来源:凤凰网  作者:佚名  点击:

  

图片来源:凤凰网佛教 摄影:李婷

  香菇不但拥有鲜美的口感,并且营养丰富,味道鲜香、口感劲道,素有“菇中之王”的美称。因此,由香菇制作出的菜肴越来越受到大家的欢迎。

  香菇又称为香蕈、椎耳、香信、冬菰、厚菇、花菇,是我国传统的著名食用菌,盛产于我国浙江、福建、安徽、湖南等地。我国不少古籍中记载香菇有“益气不饥、治风破血、益胃助食”的功效。

  现代医学研究证实,香菇具有很高的药用价值。香菇中富含十多种氨基酸及维生素C、E、β-胡萝卜素等对人体健康十分有益。香菇所含的香菇多糖和双链核糖核酸,可调节人体内免疫T细胞的活性,诱导产生干扰素,具有降低甲基胆蒽诱发肿瘤和抗病毒能力,具有较强的抗癌防癌作用,适用于包括白血病在内的多种恶性肿瘤的食物治疗。

  经常食用可预防婴幼儿佝偻病、各种皮肤粘膜疾病等;香菇可预防血管硬化,降低人体血压;从香菇中还可分离出降血清胆固醇的成分;香菇中含有大量钾盐及其它矿物质元素,被视为防止酸性食物中毒的理想食品;同时,胃肠虚弱、脸色苍白、容易疲劳等症皆适宜多吃香菇。

  香菇中有丰富的维生素C,维生素C是强抗氧化剂,保护人体细胞膜、血管、心脏、皮肤、眼睛、肝脏及乳房等组织免受自由基的损害,有助于巩固骨骼、牙齿和细胞组织,增强免疫系统功能,利于胶原蛋白的形成,预防坏血病,促进伤口愈合等功效。

  香菇中还含有丰富的维生素E,维生素E能延长人体组织细胞衰老及预防多种慢性疾病,如乳腺癌、直肠癌、心血管病等,防止体内的维生素A、C和脂质氧化,保护皮肤免受紫外线伤害,加速伤口愈合;β-胡萝卜素对微血管组织较多的部位如眼及肺部最具保护功效,增强免疫力,预防癌症,预防心血管病等。

  • 顺丰推出“丰食”试水企业外卖 分羹外卖市

    2020-06-01

    中国网财经5月11日讯 近日,顺丰同城上线丰食外卖小程序平台,面向企业员工市场提供送餐服务。截至目前,丰食已上线近三个月,仍处于试运行阶段。 2月20日,丰食在新冠肺炎

    【详情】
  • 油条安全消费提示

    2020-05-20

    油条蓬松酥脆有韧劲,色泽金黄又美味,是深受百姓喜爱的早点之一。但传统膨松剂多含有明矾,添加不当易造成铝含量超标,加之其高温煎炸的制作方法导致油脂含量偏高,可能会

    【详情】
  • 保障口腔健康,北京市校园、幼儿园将开展减糖活动

    2020-03-18

    我们都知道餐饮料中的糖很容易被细菌发酵形成牙菌斑增加患龋齿的风险。而随着餐饮种类的增多,人们的饮食习惯正在发生变化,高盐高糖的食物在我们的餐饮构成中越来越多。据

    【详情】
  • 乳品新宠——奶酪的营养价值

    2020-03-10

    日前,全国卫生产业企业管理协会食品与营养健康产业分会联合蒙牛集团等会员单位发出《天天饮奶 健康中国人》倡议,建议国民多增加奶及奶制品的摄入。 而作为奶制品大家族主

    【详情】
政讯通•食品安全综合资讯中心 政讯通•食品安全法制调研中心 政讯通•食品安全舆情监测中心