当前位置:首页 > 典型案例 >

广西抽检3类食品141批次样品 蔬菜制品检出食品添加剂问题

时间:2020-05-08  来源:食品伙伴网  作者:佚名  点击:

  食品伙伴网讯 5月7日,广西壮族自治区市场监督管理局公布了新一期食品安全监督抽检信息。近期该局组织食品安全监督抽检,抽取糕点、蔬菜制品和食盐3类食品141批次样品。其中,有2批次蔬菜制品检出食品添加剂问题。

  通报显示,其中1批次不合格样品为:北京华联综合超市股份有限公司防城港第二分公司销售的、标称广西宜州市王媒婆地方特色食品有限公司生产的七彩椒,该样品不合格项目为山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)。

  山梨酸及其钾盐是食品添加剂,主要起防腐作用。《GB 2760-2014 食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》规定,腌渍的蔬菜中山梨酸及其钾盐的最大使用量为1.0g/kg(以山梨酸计)。

  另1批次不合格样品为:北海市海城区闽辉超市高德市场店销售的、标称合浦县石康旺达食品酿造厂生产的荞头,该样品不合格项目为甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)。

  甜蜜素又名环己基氨基磺酸钠,为具有增加产品甜味作用的食品添加剂,《GB 2760-2014 食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》规定,腌渍的蔬菜中甜蜜素的最大使用量为1.0g/kg(以环己基氨基磺酸计)。

  对抽检中发现的不合格产品,广西壮族自治区市场监管局已责成属地市场监管部门立即组织开展核查处置相关工作。河池市、北海市市场监管局已督促有关食品生产企业查清产品流向、召回不合格产品、分析不合格原因并进行整改;防城港、北海市市场监管局已责令食品经营环节有关单位立即采取下架等措施控制风险。相关市场监管部门自通告发布之日起3个月内向自治区市场监管局报告核查处置情况,并向社会公布。

  广西壮族自治区市场监督管理局食品安全监督抽检信息通告(2020年第55期)不合格样品信息

(来源:广西壮族自治区市场监督管理局)

食品安全监督抽检不合格产品信息.doc

相关报道:广西壮族自治区市场监督管理局食品安全监督抽检信息通告(2020年第55期)

政讯通•食品安全综合资讯中心 政讯通•食品安全法制调研中心 政讯通•食品安全舆情监测中心