当前位置:首页 > 典型案例 >

河南通报36批次不合格食品 涉及食用农产品、餐饮食品等7大类

时间:2020-05-08  来源:食品伙伴网  作者:佚名  点击:

  食品伙伴网讯 4月29日,河南省市场监督管理局通报,近期该局组织抽检了粮食加工品,食用油、油脂及其制品,调味品,酒类,肉制品,豆制品,薯类和膨化食品,食用农产品,糕点,饮料,方便食品,餐饮食品,淀粉及淀粉制品,保健食品14大类食品2200批次样品,抽样检验项目合格样品2164批次,不合格样品36批次,涉及食用农产品、餐饮食品、方便食品、糕点、酒类、粮食加工品、保健食品7大类。

  不合格样品中超4成样品为食用农产品

  不合格样品中,有16批次食用农产品检出不合格,占所有不合格样品的四成多。其中,有7批次样品检出农药残留超标,分别为:开封市顺河区吕欢欢蔬菜行销售的1批次韭菜、开封市顺河区周克坤蔬菜行销售的1批次韭菜、开封市顺河区姜学智蔬菜行销售的1批次韭菜均检出腐霉利超标;焦作惠亿家惠丰超市有限公司销售的1批次小芹菜检出毒死蜱超标;新乡市申旺商贸有限公司大学城世纪华联超市销售的1批次小芹菜检出氧乐果超标;淮阳县诚康商贸有限公司销售的1批次上海青检出克百威、毒死蜱超标;河南大张实业有限公司新安县盛德美分公司销售的1批次龙豆检出水胺硫磷超标。

  根据《GB 2763-2019 食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》规定,腐霉利在韭菜中的最大残留限量为0.2mg/kg;毒死蜱在芹菜中的最大残留限量为0.05mg/kg,在普通白菜中的最大残留限量为0.1mg/kg;氧乐果在芹菜中的最大残留限量为0.02mg/kg;克百威在叶菜类蔬菜中的最大残留限量为0.02mg/kg;水胺硫磷在豆类蔬菜中的最大残留限量为0.05mg/kg。

  还有,2批次豆芽检出4-氯苯氧乙酸钠(以4-氯苯氧乙酸计),分别为:通许县李鑫副食品商店销售的1批次绿豆芽、通许县惠尚百货超市销售的1批次黄豆芽。

  4-氯苯氧乙酸钠是一种植物生长调节剂。原国家食品药品监督管理总局、农业部、国家卫生和计划生育委员会发布《关于豆芽生产过程中禁止使用6-苄基腺嘌呤等物质的公告》(2015年第11号),明确豆芽生产经营过程中不得使用4-氯苯氧乙酸钠。

  还有,6批次样品检出兽药残留问题,分别为:郑州丹尼斯百货有限公司上街分公司销售的1批次猪肝、偃师市中成华夏购物广场百货有限公司销售的1批次鲈鱼均检出恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)不合格;郑州市中原区岗坡路新市场李秀兰销售的1批次小河虾、郑州市郑东新区董春花水产店销售的1批次小河虾、郑州市郑东新区俊峰海鲜鱼商行销售的1批次小河虾(淡水虾)均检出呋喃西林代谢物不合格;郑州市中原区禹红燕禽蛋铺销售的1批次大鹅蛋检出氟苯尼考不合格。

  根据《GB 31650-2019 食品安全国家标准 食品中兽药最大残留限量》规定,恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)在猪肝中的最大残留限量为200g/kg,在鱼(皮+肉)中的最大残留限量为100g/kg;氟苯尼考在产蛋期家禽中禁用。

  呋喃西林是硝基呋喃类广谱抗生素,曾广泛应用于畜禽及水产养殖业。硝基呋喃类原型药在生物体内代谢迅速,其代谢物因与蛋白质结合而相当稳定,故常利用对其代谢物的检测来反映硝基呋喃类药物的残留状况。食品动物中禁止使用的药品及其他化合物清单 (农业农村部公告第250号)中规定,呋喃西林在食品动物中禁止使用。

  另外,还有1批次样品检出重金属超标,为:周口市泰和城百货有限公司销售的1批次东北红小豆检出铅(以Pb计)超标。

  餐饮食品检出食品添加剂、微生物污染等问题

  不合格样品中,有11批次餐饮食品检出食品添加剂、微生物污染等问题。其中,有4批次样品检出铝的残留量(干样品,以Al计)超标,分别为:禹州市海云霆胡辣汤销售的1批次油条;郸城县好邻居营养早餐店销售的1批次油条、1批次油馍头;罗山县史顺凤餐饮店销售的1批次油条。

  硫酸铝钾(又名钾明矾)、硫酸铝铵(又名铵明矾)是食品加工中常用的膨松剂和稳定剂,使用后产生铝残留。《GB 2760-2014 食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》规定,油炸面制品中铝的残留量(干样品,以Al计)应不超过100mg/kg。

  还有,固始县祥宝卤菜销售的1批次卤鸡爪、1批次卤猪蹄检出亚硝酸盐(以亚硝酸钠计)不合格。

  亚硝酸盐是一种护色剂、防腐剂,一般用于发色作用,使肉制品呈现诱人的鲜红色,提高产品的商品性,此外还有抗氧化和防腐等功效。原卫生部、原国家食品药品监督管理总局2012年第10号公告规定,禁止餐饮服务单位采购、贮存、使用食品添加剂亚硝酸盐(亚硝酸钠、亚硝酸钾)。

  还有,许昌市东城区八珍熟食店销售的1批次虎皮鸡爪检出胭脂红及其铝色淀(以胭脂红计)不合格。

  另外,还有4批次餐饮具检出不合格,为:漯河市郾城区沙北阿娇嫂饭店使用的1批次碟子、温县穆羊斋餐饮管理有限公司使用的1批次小碗、开封市岁岁羊餐饮管理有限公司黄河路分公司使用的1批次餐具碗检出大肠菌群不合格;滑县道口川遇鸡公虾婆干锅店使用的1批次筷子检出阴离子合成洗涤剂(以十二烷基苯磺酸钠计)大肠菌群两项不合格。

  糕点 酒类检出食品添加剂问题

  不合格样品中,有4批次糕点和1批次酒类检出食品添加剂问题,分别为:西亚超市连锁管理有限公司明港分公司销售的标称威海市汇香全贸易有限公司(原产国:土耳其)进口的1批次基尔太斯滑雪板-巧克力蛋糕、西亚超市连锁管理有限公司销售的标称威海市汇香全贸易有限公司(原产国:土耳其)进口的1批次基尔太斯滑雪板-椰蓉蛋糕和1批次基尔太斯滑雪板-草莓蛋糕均检出山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)不符合食品安全国家标准规定;淘宝阿斌零食屋(经营者为河南佰尤特商贸有限公司)销售的标称上海三辉麦风食品有限公司生产的1批次功夫小面包-奶油味检出防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和不符合食品安全国家标准规定。新郑市家联华生活广场销售的标称通化吉利特酒业有限公司生产的1批次大红鹰-红葡萄酒检出甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)不符合食品安全国家标准规定。

  山梨酸及其钾盐为酸性防腐剂,具有较好的抑菌效果,对霉菌、酵母菌和好气性细菌的生长发育均有抑制作用。《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)中规定,山梨酸及其钾盐在糕点中的最大使用量为1.0g/kg。

  防腐剂是常见的食品添加剂,能抑制微生物的生长繁殖,防止食品腐败变质从而延长保质期。《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)中不仅规定了我国在食品中允许添加的某一添加剂的种类、使用量或残留量,而且规定了同一功能的防腐剂在混合使用时,各自用量占其最大使用量的比例之和不应超过1。

  粮食加工品检出重金属超标

  不合格样品中,有1批次粮食加工品检出重金属超标,为:新乡市申旺商贸有限公司常青藤世纪华联超市销售的标称山东畅丰源农业科技发展有限公司生产的1批次黑米面粉检出铬(以Cr计)、铅(以Pb计)两项不合格。

  铬(以Cr计)、铅(以Pb计)是常见的重金属元素污染物。《食品安全国家标准 食品中污染物限量》(GB 2762-2017)中规定,铬在谷物碾磨加工品中限量为1.0mg/kg,铅在谷物及其制品[麦片、面筋、八宝粥罐头、带馅(料)面米制品除外] 中限量为0.2mg/kg。

  除上述产品外,还有2批次方便食品和1批次保健食品检出不合格,分别为:安阳文峰区宏运食品批发部销售的标称河南家伦食品有限责任公司生产的1批次家伦大刀肉味(调味面制品)检出菌落总数不合格;洛阳市西工区梧桐里忠诚超市销售的标称开封市尉氏县俩姐妹食品有限公司生产的1批次佳龙香辣片(调味面制品)检出过氧化值(以脂肪计)不合格;郑州奥美电子商务有限公司销售的标称广州常青春生物科技有限公司委托惠州市常青春医药美容保健品实业有限公司生产的1批次常青春牌菁盈胶囊检出芬氟拉明。

  河南省市场监督管理局针对抽检发现的问题,对于不合格样品涉及外省生产单位的,已按规定移送相应省级食品监管部门进行调查处理;对于不合格样品涉及省内生产经营单位的,已要求郑州、开封、洛阳、安阳、新乡、焦作、许昌、周口、漯河、信阳、滑县、固始等地市场监管部门对涉及单位依法处理,责令查清不合格产品的批次、数量、流向,召回不合格产品,采取下架等措施控制风险,分析原因进行整改,并依法予以查处。

  河南省市场监督管理局关于36批次食品不合格情况的通告(2020年第16期)不合格样品信息

(来源:河南省市场监督管理局)

食品安全监督抽检不合格产品信息.xls

保健食品监督抽检不合格产品信息.xls

相关报道:河南省市场监督管理局关于36批次食品不合格情况的通告(2020年第16期)

 

政讯通•食品安全综合资讯中心 政讯通•食品安全法制调研中心 政讯通•食品安全舆情监测中心