当前位置:首页 > 媒体报道 >

彭万臻二级巡视员赴乌兰察布市调研民族传统奶制品产业发展推进情况

时间:2020-05-13  来源:内蒙古自治区市场监督管理局  作者:佚名  点击:

  

  5月8—10日,自治区市场监管局二级巡视员彭万臻一行到乌兰察布市调研民族传统奶制品产业发展推进情况。调研组深入到四子王旗、察右前旗、察右中旗、察右后旗、集宁区,走访了民族传统奶制品生产加工手工坊、大型农牧户、合作社、大型超市和食品药品检验检测所,全面了解奶源供应、产品包装、商标注册、线上线下销售、检验检测能力等情况,详细询问奶制品生产、加工、销售过程中存在的主要困难和需要帮扶的事项等。彭万臻二级巡视员对市旗两级党委、政府积极推动民族传统奶制品产业发展、市场监管部门认真落实专项行动措施给予了肯定。

  彭万臻二级巡视员指出,自治区党委、政府高度重视奶业振兴和高质量发展工作,先后制定出台《关于推进奶业振兴的实施意见》《关于推动全区民族传统奶制品产业发展若干措施的通知》,作出全面安排部署。推动民族传统奶制品产业发展是我区奶业高质量发展的重要组成部分,是自治区政府工作报告确定的重点工作。作为推动民族传统奶制品产业发展的牵头部门,自治区市场监管局派出调研组多次赴有关盟市调研,研究相关扶持政策。各级市场监管部门要认真学习研究《自治区市场监管局推动民族传统奶制品产业发展专项行动方案》,在推进过程中做到“蹄疾步稳”,以旗县为单元积极打造区域公用品牌,突出绿色、安全、健康理念,着力解决当前存在的奶源短缺、工艺标准执行不到位、检验检测能力不足、打击假冒伪劣产品力度不够等问题,并在商标品牌的设计方面注重融入符合地域文化特点的元素。

  彭万臻二级巡视员强调,各级市场监管部门要对手工坊加强指导,既要推动产业发展,更要守住食品安全底线。从生产环境规划布局、奶源质量控制、奶制品检验检测、商标注册等方面,引导家庭手工坊提档升级,规范生产经营行为。要按照“企业和手工坊申请、旗县市场监管局初选、旗县政府复核、盟市市场监管局考察、盟市政府上报”的程序,抓好试点单位申报工作。要培育符合本地特点的“小而精”的生产加工示范试点,抓好超市、餐饮、网络平台、旅游景区等销售试点建设,拓宽销售渠道,使试点示范建设取得实实在在的成效。

  

  

  

  GJ_GJ.doc.html0

  

  

  

  

  

  GJ_GJ.doc.html62b1e

  

  

  

  GJ_GJ.doc.html9dae8

  

  

  

  

  

  

政讯通•食品安全综合资讯中心 政讯通•食品安全法制调研中心 政讯通•食品安全舆情监测中心