当前位置:首页 > 食品资讯 >

曾经北京数量最多的便利店,即将面临全面停业

时间:2020-05-18  来源:本网  作者:佚名  点击:

  5月11日,北京全市便利店发布停业通知。全时便利店北京、天津运营方,北京山海蓝图商业有限公司(以下简称“山海蓝图”)在北京OurHours全时便利店微信公众号上发布“全时便利店”停业营业告知函。告知函中称,因公司经营战略调整,全时便利店北京区域所有门店将于2020年5月20日24点0分结束经营。同时,告知函中还给出了全时便利店对消费者所拥有其储值卡、会员卡余额及积分的处理方式。

  停业在即,已经有店铺在门口贴上闭店盘点的告示,同时将店内除烟酒以外的商品做全场六折销售。不少网友在微博发布全时内货架被买空的照片,配文唏嘘“曾经北京数量最多的便利店就要再也见不到了”。

  不过5月12日上午10点多,北京OurHours全时便利店微信公众号更新了《关于全时储值卡、会员积分兑换告知函》,此前的停业告知函已经不见了。对于这次停业调整,有人猜测同2018年一样,遇到了资金链问题,但是全时予以了否认,对外解释为因疫情影响业务。

  不过自全时上了微博热搜后,无法避免的网络中再次有人提起了2018年全时面临的经营危机。2018年11月,当时的全时母公司北京复华卓越商业管理有限公司被爆出受到P2P爆雷事件的影响,导致全时的资金链出现问题。最终,全时选择了分拆出售,2019年2月北京、天津、成都归山海蓝图,同年,华东、重庆归罗森便利店。

  此次做出营业调整的为山海蓝图接盘的北京全时便利店,不过目前其同时接手的成都全时便利店似乎却未受到波及。此外,对于华东、重庆的全时便利店运营是否同样受到影响,接手的罗森并未做出回应。

  目前全时便利店的非烟酒类全场六折销售的优惠依旧在持续,不少门店的货架也并非如网络上盛传的照片那样货架已被买空,不少门店的商品保持充足,尚未发生缺货、少货现象。另外,在天津,包括位于红桥区天津西站、河西区绍兴道、南开区南开三马路、河北区平安街等多个地区附近的全时便利店都显示“休息中”,此情景引发外界猜测是否全时便利店在天津的业务也会受到影响。

  对于全时要必点的消息,很多人都觉得满头问号,他们对于全市的记忆还停留在全时2011年的全盛期,那是的全时是北京门店最多的便利店品牌。根据中国连锁经营协会早年发布的《2017中国便利店发展报告》,全时便利店曾以290家门店、45%的门店增长率,在“2016年中国连锁百强”名单中名列第32位。此外,在2017年时,全时便利店还曾推出“百城百万”计划,即要耗资百亿元资金,五年进驻100城,覆盖100万个终端。然而这一切在2018年戛然而止。2018年11月,因受复华控股集团资金链问题影响,全时便利店曾出现持续多月的缺断货现象,随后就是闭店、裁员消息不断。

  到2019年2月22日,全时微信公众号账户主体由“北京全时叁陆伍连锁便利有限公司”改为“北京山海蓝图商业有限公司”。至此,全时便利店被分拆出售的消息曝光。其中位于北京、天津、成都、廊坊约500家全时便利店及“全时”品牌由山海蓝图斥资近3亿元收购,位于华东、重庆地区的90余家店铺则由罗森便利店接手。

  小食那时候还关注过那是全时的经营走向,对于当时山海蓝图在收购完成后将离职员工重新聘用只一点非常佩服。另外,在山海蓝图接手全时后们还积极部署运营,在调整转型的同时重新办理了各项经营证件,并注入大量流动资金,使得全面恢复商品供应。重生的全时将致力于追求至臻完美的品质,不以短期利益为中心,而将基于未来发展潜力趋势及结合现实情况不断调整发展战略,力求为广大消费者提供更好的体验及更优质的服务。疫情防控期间,全时更是每天坚持24小时开店,方便周边居民服务,让更多的人体会到了山海蓝图接手后全时便利店焕然一新的样子。这也是为什么在得知圈时会停止经营后引发巨大网络热议的原因。

  不过对于此前全时给出的受疫情影响业务的解释,目前不少人还是将信将疑。面对大家五花八门的猜测,全时也给出将进行战略调整,收缩便利店业务,停业之后会有其他合作等说明后未再作出其他回应。对于关闭全是在北京的便利店后,山海蓝图下一步的规划,小食将会继续跟进。想要了解更多是按资讯,请关注下方消息。

  全国诚招 “三农调研员”,主要从事三农普法维权、课题调研活动、法律服务活动等,有意者可直接在官网下载相关资料(下载地址:http://snwtdy.org.cn/plus/list.php?tid=101 )

  地址:北京市西城区西四砖塔胡同56号西配楼205室,

  邮编:100810。

  电话:010-80440269 15340079014(薇同)

  微信公众号:三农法制调研中心(sannongfazhidiaoyan)

政讯通•食品安全综合资讯中心 政讯通•食品安全法制调研中心 政讯通•食品安全舆情监测中心