当前位置:首页 > 食品资讯 >

低风险区电影院恢复营业,观影时别忘做好个人防护

时间:2020-05-18  来源:本网  作者:佚名  点击:

  对于看电影为什么要吃爆米花,有人说是因为爆米花成本小、利润高,相对于花生衣类的硬质坚果不容易卡嗓子,所以电影院里才会一桶桶兜售;也有人说爆米花数量多,足以应付比较长的一段时间,同时吃爆米花的时候声音很小,拿来堵住爱剧透的讨厌鬼的嘴非常合适。不过以上都是大家各自的猜测,至今也未有能说服所有人的答案出现。小食为什么今天突然说起爆米花了呢?因为,一个比较让人振奋的消息出现了,在一些低风险地区,电影院终于不再搞卖爆米花的副业了,它们准备恢复营业了。

  据悉,目前一些低风险地区的影剧院将采取预约限流的方式恢复营业,部分影片也做好了排片计划。国务院联防联控机制13日召开新闻发布会时,有记者对于影剧院恢复营业后,消费者应如何做好个人防护和影剧院应该采取哪些防疫应对措施进行了提问。

  中国疾控中心环境所所长施小明分别进行了回答,其中对于消费者的个人防护,他提出了四点建议:

  一是优先采取网上购票或者是现场扫码购票的方式,在现场购票或者购买其他物品时也需要保持一米线的社交距离;

  二是尽量避免直接用手触碰影剧院的公共设备或者设施表面,特别要加强手卫生,勤洗手或者手消毒剂、消毒湿巾的使用,打喷嚏时用纸巾、手臂肘部遮挡口鼻;

  三是随身携带口罩,当与其他人近距离接触尤其是一米距离内时要佩戴好口罩;

  四是减少与朋友相约观影,尽量自己或者陪同家人观影,同时要注意在影剧院内不要有过多的交谈交流,减少聚集性谈话。

  对于低风险地区影剧院的复工,施小明指出要做好六个方面的工作:

  一是做好准备工作。开业前要做好消毒剂、口罩等防疫物资的准备,制定好应急的工作预案,建立员工的健康监测制度。同时考虑要设置应急处置的区域,对员工要加强培训,做好放映前的清洁和预防性的消毒、通风换气等措施。

  二是建立网络预约购票渠道。现场要采取非接触扫码购票方式,要推荐顾客采用这些方式。收银台或者等候区要设置一米线的措施。

  三是采取预约限流、分散就坐,尽可能座位保持一米距离,这样增加人员的距离。影剧院入口要增加体温测量设备,所有人员都要进行体温检测正常后才可以进入。

  四是要保持一些环境清洁卫生,每天定时对公共设施或者是高频率接触的物体表面进行清洁消毒,并且要进行记录。物体表面包括放映厅、走廊、3D眼镜、座椅等方面。

  五是要加强放映场所的通风换气,如果使用集中空调要保证空调运行正常,特别是要加大新风量的运行。营业结束后要采取一些清洁、消毒和通风换气的措施。

  六是影剧院工作人员需要做好个人防护,佩戴口罩,同时做好手卫生相关工作。

  另外对于中高风险区影剧院,施小明建议其复工要按照当地规定执行,建议暂缓营业。

  全国诚招 “三农调研员”,主要从事三农普法维权、课题调研活动、法律服务活动等,有意者可直接在官网下载相关资料(下载地址:http://snwtdy.org.cn/plus/list.php?tid=101 )

  地址:北京市西城区西四砖塔胡同56号西配楼205室,

  邮编:100810。

  电话:010-80440269 15340079014(薇同)

  微信公众号:三农法制调研中心(sannongfazhidiaoyan)

政讯通•食品安全综合资讯中心 政讯通•食品安全法制调研中心 政讯通•食品安全舆情监测中心