当前位置:首页 > 食品资讯 >

柳州,除了螺蛳粉,还有“早春第一茶”

时间:2020-05-18  来源:本网  作者:佚名  点击:

  提到广西柳州,我想在座的各位最先想到的一定是螺蛳粉,闻起来有点臭臭的但是吃起来绝对过瘾的美食。小食住的小区附近也开了一家螺蛳粉店,味道很绝,小食每次都点大碗来吃,鲜香的汤底,谭雅的米粉,脆脆的酸笋和炸得金黄的脆腐竹,没有一样不是小食爱吃的。曾几何时,小食觉得螺蛳粉应该就是柳州当地最著名的特产时,店老板却极认真地否定了我的想法。酸菜(非北方腌制的酸白菜),糯米饭、芙蓉菜、蒜肉、云朴高,从正餐到点心,柳州的美味应有尽有,螺蛳的做法也多种多样,绝不仅局限于熬煮煲汤。

  “去柳州玩的时候别忘了再买协茶,我家乡的茶味道最好。”老板在我离开小店的时候如是说道。柳州的茶真的有那么好喝么?

  抱着这样的疑问,我还特地做了调查。广西作为产茶大省,其茶叶的优质自不必说,凌云白豪、广西红碎均是国内外知名的茶叶品种,而柳州的三江侗族自治县地处因广西北部,属云贵高原南缘区,山清水秀,降雨多,不仅是茶树原产地之一,也是业界公认的“黄金产茶区”。

  三江县自古以来就有种茶饮茶的文化,因地理位置的原因,三江茶叶的开采期比全国其他产茶区早20天以上,因此被誉为“中国早春第一茶”。

  目前,三江县委、县政府正在坚持“品质至上”的发展思路,做大、做强、做优三江茶产业,让“柳州茶”走出去,加速三江茶产业发展。据悉,2019年,全县茶园面积达18.8万亩,干茶产量14593吨,产值16亿元,有6.5万农户种茶,从业人员25万人,农民茶叶人均收入4326元。全县茶叶种植覆盖贫困户16286户,建档立卡贫困户种植茶叶1亩以上(含)的覆盖率达63.07%。

  为了能将健康理念同样根植于茶叶种植中,三江县就在全县推广绿色食品生产技术和监管标准,严格按照绿色食品生产管理办法进行茶园生产管理;指导条件较好的企业、合作社申报有机食品认证、出口基地备案;大力推广使用防虫网、粘虫板、杀虫灯、性诱剂等绿色防控技术。目前全县已完成有机茶认证面积0.51万亩,绿色食品认证面积12.88万亩。同时,三江县委、县政府把三江茶作为脱贫攻坚的产业扶贫项目来抓,通过种植茶叶,推广茶叶,销售茶叶,带领茶农脱贫致富。

  如果您去柳州玩,建议您在品尝街头巷尾的美食之余也来杯柳州当地的有机茶解解腻,尝尝“中国早春第一茶”的鲜味。

  全国诚招 “三农调研员”,主要从事三农普法维权、课题调研活动、法律服务活动等,有意者可直接在官网下载相关资料(下载地址:http://snwtdy.org.cn/plus/list.php?tid=101 )

  地址:北京市西城区西四砖塔胡同56号西配楼205室,

  邮编:100810。

  电话:010-80440269 15340079014(薇同)

  微信公众号:三农法制调研中心(sannongfazhidiaoyan)

政讯通•食品安全综合资讯中心 政讯通•食品安全法制调研中心 政讯通•食品安全舆情监测中心