当前位置:首页 > 领导活动 >

省局督导特殊医学用途配方食品专项检查工作

时间:2020-06-19  来源:江西省市场监督管理局  作者:佚名  点击:

  日前,根据全省查处普通食品冒充特医食品专项工作电视电话会议精神,省局特殊食品处组织赴九江市督导特殊医学用途配方食品专项检查开展情况。

  督导组随机抽取了九江市区1家药店和1家母婴店,围绕是否取得特殊食品经营许可或超出许可范围从事特殊食品经营活动;是否经营未按规定注册、备案的特殊食品;是否经营非法添加非食品原料、非食用物质、药品和其他可能危害人体健康物质的特殊食品;是否食品标签、说明书明示或暗示具有疾病预防、治疗及保健功能,保健食品欺诈和虚假宣传;是否普通食品与特殊食品混放销售、以普通食品冒充特殊食品销售等进行实地督导检查。

  随机抽取的这2家经营企业总体情况较好,不同程度存在普通食品与特殊食品混放销售现象,督导组当即责令企业现场改正,并要求当地监管部门跟踪监管。

  督导组要求,市场监管部门在开展特殊医学用途配方食品专项检查时,要坚决打击普通食品冒充特医食品的虚假宣传、夸大功效等婴幼儿食品领域违法行为;同时,要加强对从业人员的法律法规宣传教育,提升法律意识,强化企业主体责任,营造放心的消费环境,共同维护食品安全。

  稿源:省局特殊食品处

  通讯员:胡琴华

 

政讯通•食品安全综合资讯中心 政讯通•食品安全法制调研中心 政讯通•食品安全舆情监测中心