当前位置:首页 > 政策解读 >

省政府召开质量强省领导小组暨省长质量奖评审委员会会议

时间:2020-06-19  来源:湖南省市场监督管理局  作者:佚名  点击:

  6月17日,省政府召开质量强省领导小组暨省长质量奖评审委员会会议,副省长何报翔主持会议并讲话。

  会议听取了省市场监管局局长向曙光关于质量强省和第六届湖南省省长质量奖评审工作情况汇报,研究审定了《2020年湖南质量强省工作要点》和《全省质量大会筹备方案》,投票产生了第六届湖南省省长质量奖获奖建议名单。

  会议认为,2019年全省质量总体水平显著提升,质量提升行动大力实施,质量基础建设不断夯实,质量安全保障成效显著,全面质量管理不断深化,品牌建设不断加强,质量共治格局逐步夯实,质量考核激励常态化。

  会议强调,今年全省质量强省工作,要重点抓好《要点》任务的落实落地,聚焦质量发展体制机制、质量考核激励、质量提升行动、湖南品牌建设和质量发展氛围等共性工作,助推湖南经济社会高质量发展。

  何报翔指出,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“质量是政治、质量是生命、质量是效益”的观念,进一步提高政治站位,增强做好质量工作的紧迫感、责任感,为实现“创新引领、开放崛起”战略,推动全省经济社会高质量,提供强大支撑。

  何报翔强调,抓质量,首先要优服务。一方面,要加大对企业帮扶的力度。今年受疫情影响和冲击,一些企业、特别是中小和民营企业,生产经营面临许多困难。越是艰难的时候,越是要加大对企业的支持和服务,越是要在提质量、保安全上下功夫。要深入企业、深入市场,推动国家和我省惠企政策落实,推动质量监管举措落地。对重点行业、重点企业、重点产品,要加大“一对一”联络帮扶,在实现复工达产的同时,帮助企业提升质量管理能力,确保产品质量、服务质量。另一方面,要加大“放管服”改革的力度。按照“一件事一次办”要求,放开审批事项、优化审批流程、提高审批效率,进一步优化营商环境,为企业减负担、增信心。特别是湖南自贸区即将获批,各成员单位更要大胆闯、大胆试,力争在以“放管服”推动高质量发展方面,推出一批可复制可推广的成功经验。

  何报翔认为,强监管是高质量的保障。质量是产出来的,也是管出来的。要牢固树立“抓质量就是抓发展,保质量就是保安全”的思想,切实加强质量监管工作。一要坚持以人民为中心。以人民为中心,是党和政府一切工作的出发点、落脚点。要针对人民群众密切关注的食品、药品、特种设备、日用工业产品等,切实加强监管,回应人民群众的关切。要压实企业主体责任,引导企业办良心事、赚良心钱,自觉守好质量安全的第一道关。要督促省长质量奖的获奖者,发挥好带头示范作用,真正成为全省乃至全国的质量标杆。要畅通投诉举报渠道,紧紧依靠消费者、人民群众,形成监管合力。二要坚持以问题为导向。要全面排查质量监管工作中的风险隐患,突出互联网、进出口商品、特殊食品等薄弱环节,严厉查处非法添加、制售假冒、私屠滥宰等违法犯罪行为,对违法违规行为要“零容忍”,顶格处罚。要全面梳理质量监管工作中的短板弱项,切实加强监管能力建设,实现全链条、全方位、全天候监管。要进一步提升检验检测能力和水平,省市场监管局要会同省发改委、省财政厅、省自然资源厅等单位加快推进省食品药品检验检测基地建设,一期项目扫尾工程要尽快启动,二期项目科研工作要加快推进。三要坚持以改革为动力。要向改革要动力、靠改革优环境。要提升驾驭信息技术的本领,大力推广“互联网+监管”、“双随机、一公开”等新型监管方式。要创新失信联合惩戒机制,加快探索“吹哨人”制度,为全国提供“湖南经验”。

  何报翔强调,要下力气树品牌。湖南是农业大省、工业大省,农产品丰富、工业品齐全,可以说是要什么有什么,但真正在全国叫得响、拿得出手的不多。下一步,要在提标准上下功夫,鼓励行业商会协会制定行业技术标准,引导企业大力开展“创标、提标、对标、达标”行动,通过标准的引领和认证认可,加快培育一批湖南品牌产品、品牌企业、品牌集群。要在扩规模上求突破,针对特色优势产品,特别是“老字号”、地理标志产品等,积极稳妥扩大生产种植规模,实现“品质可保证、来源可追溯、供应可持续”。要在拓市场上做文章,产的目的是为了销,质的变化也离不开量的变化。要加强部门联动、政企联动,大力支持湖南品牌产品开拓国际国内市场,支持讲诚信、重品质的企业做大做强。

  何报翔强调,抓工作要讲求实为。要对照《2020年质量强省工作要点》,对工作任务进行梳理,细化工作举措、明确完成时限,切实推动落地。省委、省政府出台《关于开展质量提升行动的实施意见》已经快两年,各成员单位要认真梳理各项工作任务完成情况,工作亮点和典型经验,还存在哪些差距,领导小组办公室要发挥好统筹协调职能,加强跟踪调度,定期收集、通报工作进展情况。

  何报翔要求,要继续做好省长质量奖评审的相关后续工作,总结提炼一批优秀企业的先进质量管理理念、模式和方法,树立标杆和榜样,加大宣传和推介力度,扩大优秀企业和个人的影响力与知名度,引导广大企业学习借鉴好的经验和做法,提升全社会的质量意识和全省整体质量水平,促进湖南经济社会高质量发展。

  省政府办公厅巡视员罗建军、省市场监管局党组书记刘湘凌以及质量强省领导小组成员单位负责同志、省长质量奖评审委员会委员参加会议。(供稿:质量发展局 图/周欣)

政讯通•食品安全综合资讯中心 政讯通•食品安全法制调研中心 政讯通•食品安全舆情监测中心