当前位置:首页 > 食品资讯 >

专家建议:不要生吃海鲜

时间:2020-06-23  来源:本网  作者:佚名  点击:

  前几天,北京新发地批发市场董事长张玉玺表示,相关部门抽检时从该市场切割进口三文鱼的案板中检测到新冠病毒。一夜之间,北京各大超市的三文鱼遭紧急下架。随着而来的是,民众纷纷热议:三文鱼到底会传播新冠病毒吗?今后能放心吃海鲜吗?

  中国农大食品学院营养与食品安全系副教授范志红女士表示,目前还不能确认是三文鱼本身带病毒,还是进口之前被带病毒的工作人员污染病毒,抑或是在进入市场之后的后续处理中受到人为污染。但是,无论如何,这件事情都给公众再次敲响了警钟,食物有可能携带多种致病微生物,大家必须要慎重处理,避免厨房可能受到的污染。

  同时辽宁省沈阳市卫生健康服务中心副主任医师赵希伟建议:大家尽量不要生食海鲜,应该将海产品彻底加工成熟后再食用。同时,日常生活中大家应该做好以下八件事。

  要充分烹调。食物需彻底加热,充分杀灭微生物。如果发现食品已经变质,要坚决丢弃。特别是夏季海鲜上市,尽量不生食海鲜,将海产品彻底加工成熟后再食用。

  保证食品、烹调用具以及盛放器皿的清洁。厨具要定期消毒,冰箱也要定期清理。

  生熟分开。处理生食物要用专用器具,菜刀、砧板,容器等都应该生熟分开。冰箱不是保险箱,存放食物时也要注意分开包装或隔层摆放。

  保持食物的安全温度。熟食在室温下不得存放2小时以上。所有熟食和易腐烂的食物应及时冷藏(最好在5℃以下)。即使在冰箱中也不能过久储存食物,最好不要超过一个星期。

  使用安全的水和原材料。生活中要尽量挑选新鲜和有益健康的食物。

  勤洗手,防范手污染。肠道传染病大多数都是通过粪—手—口的途径进行传播,保证好手卫生就能够有效地切断传播途径,减少感染机会。

  提倡分餐制,倡导使用公勺和公筷。

  选择经过安全加工的食品,学会看食品标签。

  • 线上“破圈”或成高端酒店餐饮常态

    2020-07-03

    进入疫情防控常态化阶段后,当前除北京外,全国餐饮企业复商复市步伐普遍加快,特别是在扩大内需、促进消费等多项政策推动下,居民消费持续改善,餐饮消费逐渐复苏。这其中

    【详情】
  • 宁夏:引领枸杞消费“鲜”时尚

    2020-07-03

    眼下正值宁夏头茬枸杞集中采摘期,每天都有3000多单鲜果从中宁县的枸杞基地直接发往各大城市,并在24小时内送达消费者手中。 鲜果一般都是清晨从基地采摘后,直接分? 

    【详情】
  • 零食代工厂出击市场为哪般?

    2020-07-03

    一部iphone手机出自富士康工厂流水线已经不足为奇,但许多消费者未曾注意到的是,许多网红小零食也有规模庞大的代工厂。现如今,各大网购平台上已经有越来越多代工厂自营产

    【详情】
  • 睡前喝杯热牛奶,你的身体将会面临这些问题

    2020-07-03

    在近期大热的网剧《隐秘的角落》中,妈妈周春红每晚逼着儿子朱朝阳喝热牛奶的情节,令不少网友印象深刻。现实中,不少人也有睡前喝牛奶的习惯,因为我们经常听到一个说法:

    【详情】
政讯通•食品安全综合资讯中心 政讯通•食品安全法制调研中心 政讯通•食品安全舆情监测中心