当前位置:首页 > 政策解读 >

水耕栽培的蔬菜符合国际“三无”食品标准(图)

时间:2019-08-19  来源:中国蔬菜网  作者:佚名  点击:

  近期,广州市食品药品监管局网站公布了第一季度餐饮食品抽验结果,其中一项结果为44.4%的大米及米制品抽检产品发现镉超标。这一事件,不由得让人们想起了去年底广州番禺一些菜地用垃圾废电池堆肥事件。一时间,土壤重金属污染问题引起了人们的极大关注。

  据中国科学院地理科学与资源研究所环境修复研究中心主任陈同斌透露,目前中国10%的耕地受重金属污染,其中镉、砷污染的比例最大,分别占到受污染耕地的40%。以中国18亿亩耕地计,受污染的土地有近1.8亿亩。

  而据河北省农林科学院农业资源环境研究所副研究员茹淑华介绍,镉、汞、铅以及类金属砷在土壤中累积后,会被作物的根系吸收,重金属元素通过作物根系向作物的地上部迁移,并在作物的可食部位累积。

  “大米和蔬菜出现重金属超标的问题,根源原来是出在土壤上。”家住广州番禺的吴小姐表示,这段时间随着媒体不断曝光,她终于明白,罪魁祸首是土壤。这一发现,让她很是焦虑:“如果土壤一直没有治理好,难道我就得一直吃重金属超标的蔬菜和大米?”

  吴小姐的焦虑具有普遍性。在土壤重金属超标、农药泛滥的今天,很多市民抱怨,每当上菜市场买菜,都不知道买什么好?因为,不知道在那些蔬菜叶子上,残留了多少对身体有害的农药?

  “水耕栽培出来的蔬菜,可以满足市民的健康需求。”日前,广州市富国创展有限公司董事长刘增方在接受记者采访时表示,水耕栽培又称养液栽培,为无土栽培的方式之一。其特点是完全不需要土壤,而将植物生长所需的各种养分,依其需要量调配成培养液,供作物吸收利用。

  刘增方表示,作为一种无土栽培法,水耕栽培没有土壤为介质,既杜绝了重金属超标的隐患,又使得病虫害的发生几率大幅度地减少,不需要喷洒农药。据其介绍,在看到消费者健康饮食的需求后,公司便从澳洲引进了水耕栽培技术以及红珊瑚等蔬菜品种,在帽峰山开辟出了一片试验田,目前主要供应香港市场。而在花都狮岭镇黎村投资2亿元兴建的缔诗兰卡生态园今年7月也将开园。

  据专家介绍,水耕栽培技术在澳大利亚较成熟,因不用受土地的限制,甚至在新加坡的大厦顶层也有用这种技术种蔬菜的。水耕栽培出来的蔬菜可以符合国际上最高品质的“三无”食品标准,即无农药残留、无有害重金属、无有害病毒细菌,且采用深水循环式水耕栽培法,植物所需的各类营养素得到了充足保障。

政讯通•食品安全综合资讯中心 政讯通•食品安全法制调研中心 政讯通•食品安全舆情监测中心