当前位置:首页 > 食安知识 >

生食鸡蛋有健康风险

时间:2019-08-30  来源:食品伙伴网  作者:佚名  点击:

  溏心蛋、隔夜蛋、生鸡蛋、煮熟后有怪味的鸡蛋等,这些真的不能吃吗?浙江省农业科学院农产品质量标准研究所的专家们来为我们解答。

  生鸡蛋溏心蛋不要吃

  真相是真的不能吃。因为鸡蛋容易遭受大肠杆菌、沙门氏菌的污染,尤其是母鸡体内若感染了一些致病菌,可能会转移至鸡蛋当中。另外,鸡蛋壳表面有许多透气小孔,在后期的保存和运输过程中,细菌容易穿过蛋壳污染鸡蛋。若要避免鸡蛋中的细菌对人造成危害,最有效的手段还是把鸡蛋充分煮熟。因为这些细菌的耐热性都不高,充分加热就能将细菌全部消灭。鸡蛋凝固温度在62℃上下,溏心蛋的蛋黄处于半凝固状态,说明受热温度达不到杀灭细菌的要求,存在健康风险。

  而生鸡蛋蛋白中有一种成分会阻碍维生素H的吸收。食用未完全煮熟的鸡蛋不但影响人体对鸡蛋本身营养的吸收,还会影响对同时吃下的其他食物维生素的吸收。此外,生鸡蛋中还含有抗胰蛋白酶,能抑制胃肠道对蛋白质的分解吸收,由于该成分受热后会失活,所以煮熟以后的鸡蛋营养更易被人体吸收。

  除了细菌,寄生虫也会威胁人体健康。研究表明,鸡卵巢中可能存在弓形虫,导致产出的鸡蛋可能有弓形虫寄生,并通过消化道黏膜侵入人体,食用未全熟的鸡蛋有导致弓形虫感染的风险。

  因此,吃生鸡蛋或者溏心蛋是有健康风险的。

  变质鸡蛋莫食用

  隔夜鸡蛋能不能吃?答案是,不一定。如果鸡蛋未完全煮熟,由于营养丰富,放置一晚上容易滋生细菌,导致人体不适。但煮熟的鸡蛋如果低温保存得当,隔绝细菌接触,那放置一晚上的鸡蛋仍然是可以放心食用的。

  煮熟后有怪味的鸡蛋不能食用。由于鸡蛋中的酶以及可能感染微生物的影响,会导致鸡蛋中的蛋白质逐步分解,生成硫化氢、胺类、吲哚等物质,这些成分带有特殊的气味,混合在一起散发出臭味。所以鸡蛋煮熟后如有怪味,则代表鸡蛋很可能已经变质,不应继续食用。

  • 欧盟就风险评估相关事宜修订通用食品法

    2019-10-10

    食品伙伴网讯 近日,欧盟就食品链风险评估的透明度和可持续性问题发布第(EU) 2019/1381号法规,并修订通用食品法、转基因食品和饲料、食品接触材料及制品、食品中使用的

    【详情】
  • 这个“冰箱杀手”很多人还不知道

    2019-10-10

    近日,西班牙暴发了大规模李斯特菌疫情,已确诊病例100多例,还有数百名疑似感染病例,其中一名感染者死亡。据称,此次是在一个肉类加工厂检测到了李斯特菌,相关肉类产品

    【详情】
  • 冷冻肉也需注意保质期

    2019-10-10

    冷冻肉通常处在零下18℃以下,在这个温度下,微生物的生长和增殖都受到抑制,且低温还能抑制食品自身化学反应和一些酶类反应。所以,冷冻肉是可以存放较长时间的。 在我国

    【详情】
  • 颜色的作用不仅是好看,还能影响味道?

    2019-10-10

    中西方的饮食文化中 都有着对色彩的追求 把奶油、糖、水、香精之类的东西混在一起,经过一番诸如搅拌冷冻之类的操作,做出的东西叫做冰激凌。如果在冰激凌里加点颜色,堆出

    【详情】
政讯通•食品安全综合资讯中心 政讯通•食品安全法制调研中心 政讯通•食品安全舆情监测中心