当前位置:首页 > 食品资讯 >

农药残留限量标准增至7107项 鲜食蔬果农药残留风险大

时间:2019-09-03  来源:中国网  作者:佚名  点击:

  近日,农业农村部与国家卫生健康委和国家市场监管总局联合发布《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》。此次发布的新版农药残留限量标准规定了483种农药在356种(类)食品中7107项残留限量,与2016版相比新增农药品种50个、残留限量2967项,涵盖的农药品种和限量数量均首次超过国际食品法典委员会数量。

  全部覆盖我国批准使用的农药品种

  农药残留是指农药使用后残存于生物体、农产品(或食品)及环境中的微量农药,除农药本身外,也包括农药的有毒代谢物和杂质,是农药及其他相关物质的总称。残存的农药残留数量称为残留量,以每千克样本中有多少毫克(mg/kg)表示。

  农药残留是施药后的必然现象,但如果超过最大残留限量标准,会产生对人畜不良影响或通过食物链对生态系中的生物造成毒害的风险。

  是不是所有农产品都有农药残留?由于农业生产过程中常常发生病虫草害危害,因此,需要用农药进行防治,只不过有的有机农业使用天然的生物农药,所以,几乎所有农产品都可能含有农药残留。

  在生产实际中,由于农药使用技术等限制,农药实际使用率只有30%,大部分农药流失到环境中,植物上的农药残留主要保留在作物表面,具有内吸性的农药部分会吸收到植物体内。植物上的农药经过风吹雨打、自然降解和生物降解,在收获时,农药残留量是很少的。

  但为了确保农产品的安全,要制定农药残留标准,将农产品中农药残留量控制在安全的范围。本次新标准,就全部覆盖我国批准使用的农药品种,解决了历史遗留的“有农药登记、无限量标准”问题,并以评估数据为依据,科学严谨设定残留限量。

  同时,新标准突出了高风险的禁限用农药,规定了27种禁用农药585项限量、16种限用农药311项限量。

  粮食作物农药残留相对少

  新版国家标准中规定的特色小宗作物限量标准显著增加,其中,新增人参、杨梅、冬枣等119种特色小宗作物804项限量,总数达到1602项,是2016版的2倍多。同时,动物源性食品残留限量也有了突破性增长,规定了109种农药在肉、蛋、奶等27种居民日常消费的动物源性食品中的703项最大残留限量,是2016版的14倍。

  这么多种类的农产品,究竟什么农产品的农药残留相对较少、较安全呢?据悉,小麦、水稻和玉米等粮食作物,由于生长期长,储存期也长,大部分农药残留会降解掉,而且又要经过加工和烹调,残留会进一步去除和降解,相对比较安全。

  由于蔬菜和水果大部分是鲜食的,农药残留降解少,因此国家对蔬菜和水果使用的农药管理较严,除禁止使用高毒农药外,对允许使用的农药严格规定使用技术和安全间隔期,正常的生产不会出现安全问题。

  然而,对于一些连续采收的鲜食蔬菜和水果,残留风险可能相对大一些。农产品都有农药残留,由于各国对农药及其残留进行严格的管理,符合农药残留标准的农产品是安全的,农药残留的量其实是非常少的,其危害远小于一些环境和空气中的污染物和病原微生物对人类的危害。

  农药残留超标率逐年下降

  本次发布的新标准中,针对进口农产品中可能含有我国尚未登记农药的情况,通过评估转化了国际食品法典标准,制定了77种尚未在我国批准使用的农药1109项残留限量,进口食品农产品中农药品种数量显著增长。

  目前,我国国内农产品农药残留现状,近年来不断好转,总体现状较好,但仍存在隐患。具体来说,首先,全国每年3-5次的农产品质量安全例行监测显示逐年好转和大为改善的结果,不仅表现于农药残留超标率逐年持续下降,已从十年前的超过50%到目前的10%以下;而且表现在残留检出值也是明显降低,十年前检出超过1 mg/kg农药残留量的蔬菜数量较多,但现已很少见,仅偶有检出超过1 mg/kg的。

  同时,目前农产品农药残留监测合格率总体较高,如稻米和水果高达98%以上,蔬菜和茶叶也达95%以上。

  • 严禁农村学校食堂对外承包或委托经营

    2019-12-11

    《太平御览人事口》中写到病从口入,从古至今我们就知道这样的道理:疾病是由于饮食不慎引起的。近几年,随着大家对健康越来越关注,食品安全成为了街头巷尾的热议话题。食

    【详情】
  • 解密,西瓜为什么那么甜

    2019-12-11

    一到夏天,最受欢迎的水果之一就是西瓜,而在远古时代,当西瓜还没有被人类改良时,绝大多数西瓜(当然还有甜瓜)之前,西瓜瓤子不红也不甜。西瓜是如何变成今天这样甜美可口

    【详情】
  • 绷紧食品安全“弦”,守住舌尖上安全

    2019-12-11

    为增强社区居民的健康意识,今日,长沙市天心区金盆岭街道赤岭路社区组织开展了食品安全知识主题讲座。 讲座刚开场,食品安全小视频就吸引了众人的眼球,很多安全常识被简

    【详情】
  • 江西省吉安县举行2019年食品安全工作新闻发布会

    2019-12-11

    12月10日,江西省吉安县2019年食品安全工作新闻发布会在县融媒体中心举行。县食品安全委员会办公室主任、县市场监督管理局主要负责人向县内各新闻媒体通报了今年全县食品安

    【详情】
政讯通•食品安全综合资讯中心 政讯通•食品安全法制调研中心 政讯通•食品安全舆情监测中心