当前位置:首页 > 媒体报道 >

你吃的水果几成熟?——透视小果子背后的大问题

时间:2019-09-04  来源:新华网  作者:佚名  点击:

  夏日炎炎,西瓜、甜瓜、桃等时令水果大量上市。如何能买到成熟度高、口感好的水果是消费者关心的问题。有人心心念念柔软多汁、可以“剥皮吃”的水蜜桃,有人疑惑为何好果难觅,我们吃的水果到底是几成熟?

  “熟果”要到产地找

  “现在一些桃子等时令水果,如果没到成熟期采摘,会显得干硬、发涩,水分少也不甜;还有一些外地香蕉是青色的,没有黄透的情况下吃起来没滋味。”在山东省济南市经十路一家水果摊点,市民李晓明对记者说。

  农业农村部水果品种首席分析师赵俊晔表示,水果成熟度可分为成熟和完熟。成熟也叫“可采成熟期”,是指果子达到最大,可以采摘,但食用品质不是最佳,而完熟期的果实达到了最佳食用品质。从成熟到完熟的过程,多数水果可以在树上完成,也可以在采收后完成;少数水果如芒果、鳄梨需要采收后完成,有些水果如香蕉的“后熟”过程通常要辅以人工催熟。

  市场上的水果有几成熟?专家们认为,苹果、梨、柑橘等耐贮存的水果通常是九十成熟,桃、杏、李、葡萄、猕猴桃等不耐贮存的成熟度不会太高。

  赵俊晔说,零售市场的国产猕猴桃、香蕉等普遍不到十成熟,消费者购买后妥善放置,完成后熟作用之后食用,而部分进口或品牌香蕉、猕猴桃,通过合理规划上架时间,可以达到十成熟。

  现实中,果实采摘后一般需要经过运销、贮藏甚至长时间贮藏才能到达消费者手中,果实通常都在“可采成熟期”采收;完熟期的果实不耐贮运,只有采摘园或者产地近距离销售才有可能在完熟期采收。

  “早采早摘”危及产业长远

  日前在江苏省无锡市,阳山水蜜桃正是上市旺季,线上线下销售繁忙。

  “水蜜桃很娇嫩,一般发货是七八成熟。曾有青岛消费者要买‘寄到就能吃’的水蜜桃,我们发的是8.5成熟的,结果快递到了2天后对方才拆箱,说有烂果要求索赔;还有应要求寄往常州的8.5成熟的桃,一路颠簸后效果不理想。”无锡市惠山区阳山水蜜桃桃农协会秘书长赵逸人说,桃子几成熟更好,既与何时采摘有关,也取决于运输条件和食用时间。

  合理的采收期是品质的重要保障。近日,有媒体报道个别地方出现猕猴桃提前近两个月早采早摘现象,引起业内关注。

  专家们认为,很多水果有相应的技术规范,但为了早上市抢占市场,不少水果存在“采青”现象,这在苹果、梨、芒果、猕猴桃、香蕉、桃中都或多或少地存在。

  “过早采收的猕猴桃即使经过催熟,口味淡,果肉松懈,有硬芯,甚至放烂了也不熟,极大损害了消费者的利益。对果农和经销商而言,虽然获得了眼前利益,但是导致整个产业受损。”赵俊晔说。

  品质之道:多措并举破解产销脱节

  “很多时候水果何时采摘是经销商(水果经纪人)说了算,采摘标准不是品质而是外观和是否耐贮运。”国家桃产业技术体系鲜食桃品种改良岗位科学家俞明亮说。

  专家们认为,早采早摘的根本原因是产销脱节,其背后是小生产、大市场的生产方式。应改变目前生产、采购、批发、销售各自为政的状态,发挥当地政府和专业协会的作用,建立并执行统一的采收标准,建立贯穿全产业链的品控体系,形成利益共同体,实现产销一体化。

  对此,一些大型农业企业正在积极探索有效的新模式。

  “我们在陕西铜川基地种植的‘未央2号’桃,采用绿色种植生产方式,在8.5成熟时采摘,标准是直径7.5至8.5厘米、单果170克起、糖度14度左右,全程冷链运输、精细包装,虽然每车运费增加1000元左右,但因为成熟度和口感,得到了很多客户认同,是对优质优价的有效探索。”中化农业品质生活部产品经理刘忍对记者说。

  赵俊晔表示,当前我国农产品消费升级趋势凸显,今后一方面应推动本地化消费,发展采摘、农旅结合,另一方面要通过产地直供、电商途径等缩短流通环节,提高包装保鲜技术,完善冷链物流体系。同时,美国的产地直接对接超市、冷链体系完善,日本的品控严格、运输距离短、优质优价,新西兰的完善产后商品化处理和供应链组织体系等经验,都有借鉴意义。

  • 乌克兰扩大鸡肉对欧盟出口

    乌克兰国家新闻社11月6日消息,据欧盟委员会统计报告证实,乌克兰正在加大对欧盟国家鸡肉出口。今年前8个月,共出口8.9万吨,同比增长4.1%。目前,乌克兰已成为欧洲禽肉第

    【详情】
  • 俄罗斯肉牛产量增长1.3%

    俄农业部官网11月6日消息,据俄农业部统计,2019年1-9月,俄活体肉牛产量为170.55万吨,比上年增加2.12万吨,增长率为1.3%。同期,特种肉牛和杂交牛产量增长8.1%,达到31

    【详情】
  • 俄罗斯农业部预测2019年粮食作物产量

    俄新社10月30日报道,俄农业部第一副部长哈图在接受记者采访时表示,预计2019年俄黑麦总产量将达到140万吨,荞麦75万吨,小米产量增至40万吨,水稻产量110万吨,均可满足国

    【详情】
  • 斯里兰卡希望大幅增加对华红茶出口

    新华社科伦坡11月10日电 斯里兰卡茶叶局主席维杰瓦德纳日前在此间接受新华社记者采访时表示,斯里兰卡计划未来5年将对华红茶出口大幅增加至每年约2000万公斤。 维杰瓦德纳

    【详情】
  • 乌克兰10月份生猪价格降至约1.8美元/公斤

    乌克兰新闻社11月7日援引乌克兰养猪协会数据,自10月2日至31日,生猪价格下降4%,至45.5格里夫纳(约1.8美元)/公斤。 根据该协会数据,10月2日至9日,每公斤生猪价格达到

    【详情】
政讯通•食品安全综合资讯中心 政讯通•食品安全法制调研中心 政讯通•食品安全舆情监测中心