当前位置:首页 > 媒体报道 >

临澧县市场监管局坚持多措并举 不断优化经济发展环境

时间:2019-09-04  来源:食品界  作者:佚名  点击:

  近年来,临澧县市场监管局加速推进职能融合和资源整合,围绕优化经济发展环境,积极履行市场监管职责,不断开拓创新,各项工作均取得了明显成效。连续三年来,被县委、县政府评为优化经济环境工作先进单位。在2018年人大常委会优化经济环境评议中,在企业代表测评环节,县市场监管局位居第一,综合排名第二。

  扎实推进各类改革,切实优化经济发展环境。按照国家、省、市局的统一部署,扎实推进商事制度改革和“最多跑一次”改革,服务全县经济社会持续健康发展。

  一是商事制度改革不断深化。全面落实“多证合一”改革,市场主体快速增长。自商事制度改革以来,我县新增各类企业主体2978家,目前全县企业主体3846家。个体户“二证整合”11227户,占比84%。积极推行企业登记全程电子化和电子营业执照。全面高效实施网上政务服务,在领取营业执照之前与群众零见面,做到网上申请、后台审核。截至目前,办理全程电子化登记1045户,发放电子营业执照1045份。推行“并联审批”制度改革,实现信息共享。通过内部网络互联共享,将企业登记信息及时推送到税务、公安、人社等相关行政审批部门,企业只需提交一次资料就可以办结所有行政审批事项。加强窗口人员培训,提升注册登记效率。对窗口工作人员进行全面系统的培训,切实提升工作效率。实行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”制度。企业登记提速到1-3个工作日,手续齐全的一次办结,手续不全的一次告知,咨询事项一次明晓。目前,已达到30分钟办理8个营业执照的速度。

  二是“最多跑一次”改革扎实推进。全面梳理审批服务事项。今年,我局对审批服务事项进行了全面梳理,公布了56项“最多跑一次”事项清单,减少审批流程,简化办事环节,并在政务外网上公布简化版的办事服务流程。全面提速行政审批和许可。对注册登记、食品药品行政许可等事项进行了全面提速,在市局承诺的时限基础上再提速1-2天。进一步优化办理流程,推行告知承诺制,审批事项能当场办理的即来即办,现场核查能合并全部合并,尽量让服务对象最多跑一次,或者一次也不用跑。全面下放食品经营许可事权。将食品经营许可事权全部下放到各监管所,办证单位只需要到所在地的监管所提交申请,就可直接在监管所领证。县局将每月按照食品经营许可证发放总数的20%进行抽查,对许可不规范的进行责任追究。

  强化依法行政,维护市场经济秩序。坚持以依法行政为核心,以强化执法监督为手段,全面推进行政执法工作规范化。

  一是加强业务培训和宣传教育。加强人员培训促能力提升。连续三年组织开展全员业务知识培训,每次培训一周,重点培训法律法规、业务技能、作风建设等内容。同时,对国家、省、市局组织的各类业务培训均积极派员参加,目前,全局的执法人员均轮训三次以上。开展普法宣传教育促社会共治。坚持谁执法谁普法的原则,由“事后处罚”向“事先普法教育”转变,对监管对象及相关从业人员培训率达到90%以上。先后在县电视台开设了《关注食品安全,构建和谐临澧》《今日消费》栏目,开通了微信公众平台和官方微博,对相关法律法规进行分类解读,全程跟踪报道市场监管动态。免费向社会发放《食品安全知识读本》1万册,向全县师生发放宣传手册5万多册,向管理对象印发各类资料2万多份。

  二是规范涉企检查,促进发展环境优化。公开晒权。对行政处罚、行政强制、公共服务、行政审批许可等事项进行了全面清理,摸清行政事项家底,完善权力运行流程图。将行政权力清单在本局网站公开,接受社会监督。减少对企业的检查频次。加强内部整合,防止不同股室、基层所对同一企业多头检查。除安全监察、消费投诉、质量抽检、计量检定和上级统一部署的检查外,对重点企业一般不安排检查。执行自由裁量权基准制度。严格适用系统行政处罚案件自由裁量权适用规则和标准,防止和杜绝行政处罚轻重失衡、滥用执法权现象的发生。实行首违免罚。对企业首次发生的非主观故意且不涉及假冒伪劣、生命财产安全的轻微行政违法行为,以整改规范为主,不给予罚款处理。对故意制售假冒伪劣产品的违法行为,给予严厉打击,维护市场经济秩序。

  三是加大执法力度,保障市场安全。以关系人民群众生命财产安全的食品、药品、农资、建材、家电等产品为重点,深入开展“红盾护农”、无照经营查处等专项整治行动,继续对传销、会销活动保持高压态势,严厉查处假冒伪劣、虚假宣传、不正当竞争、非法会销等违法行为,保护群众的合法权益。同时,充分发挥维权作用,做到有诉必接,有案必查。2019年上半年,共立案查处各类违法案件311件,涉罪移送公安机关2件。今年2月,由我局移送公安机关侦办的张三军等销售不符合食品安全标准冷冻肉案件终审判决,张三军等13名人员均被判刑。

  强化品牌建设,切实服务县域经济高质量发展。充分发挥职能作用,加强品牌培育发展,引导企业走“以质取胜、品牌引领”的发展道路,促进全县经济高质量发展。一是加强宣传造势。利用知识产权日、9月质量月等时间节点开展宣传活动。同时,广泛动员企业参与创牌工作,大力推介临澧名品名牌,使创牌意识在全县形成热潮。二是全面摸清底子。对辖区内市场主体进行了全面摸底,各基层监管所均建立了注册商标及名牌产品管理台账。截至目前,我县有湖南名牌产品6个,知名商标5个,著名商标18个,驰名商标1个,地理标志保护产品2个,地理证明商标1个。三是强化品牌培育。对县内特色产品、重点工业产品进行重点培育,帮助企业夯实创牌基础。选择己具备一定条件、有发展潜力的企业重点指导。目前,我县的先淘卫浴已成功注册马德里商标,湖南妙音花炮有限责任公司正在申办中国驰名商标,“临澧黄花鱼”地理证明商标正在办理中。

  • 乌克兰扩大鸡肉对欧盟出口

    乌克兰国家新闻社11月6日消息,据欧盟委员会统计报告证实,乌克兰正在加大对欧盟国家鸡肉出口。今年前8个月,共出口8.9万吨,同比增长4.1%。目前,乌克兰已成为欧洲禽肉第

    【详情】
  • 俄罗斯肉牛产量增长1.3%

    俄农业部官网11月6日消息,据俄农业部统计,2019年1-9月,俄活体肉牛产量为170.55万吨,比上年增加2.12万吨,增长率为1.3%。同期,特种肉牛和杂交牛产量增长8.1%,达到31

    【详情】
  • 俄罗斯农业部预测2019年粮食作物产量

    俄新社10月30日报道,俄农业部第一副部长哈图在接受记者采访时表示,预计2019年俄黑麦总产量将达到140万吨,荞麦75万吨,小米产量增至40万吨,水稻产量110万吨,均可满足国

    【详情】
  • 斯里兰卡希望大幅增加对华红茶出口

    新华社科伦坡11月10日电 斯里兰卡茶叶局主席维杰瓦德纳日前在此间接受新华社记者采访时表示,斯里兰卡计划未来5年将对华红茶出口大幅增加至每年约2000万公斤。 维杰瓦德纳

    【详情】
  • 乌克兰10月份生猪价格降至约1.8美元/公斤

    乌克兰新闻社11月7日援引乌克兰养猪协会数据,自10月2日至31日,生猪价格下降4%,至45.5格里夫纳(约1.8美元)/公斤。 根据该协会数据,10月2日至9日,每公斤生猪价格达到

    【详情】
政讯通•食品安全综合资讯中心 政讯通•食品安全法制调研中心 政讯通•食品安全舆情监测中心