当前位置:首页 > 食品资讯 >

每天二两肉、民生重千钧

时间:2019-09-12  来源:新华社  作者:佚名  点击:

  每人每天二两肉,是按国务院办公厅印发的《中国食物与营养发展纲要(2014—2020年)》人均一年29公斤肉基本需求计算来的。对大多数国人而言,肉类蛋白摄入中,猪肉很重要,所以说确保猪肉供应、稳定市场价格,关系到大多数人的碗里荤腥,是涉及千家万户菜篮子的大事。

  保供应、稳市场,要补短板、抓节点。保障城乡居民肉类消费需求,首先要从价格承受能力最弱的低收入群体着眼。据国家发改委最新数据,今年4月份以来,按照社会救助和保障标准与物价上涨挂钩和联动机制,全国已经有29个省份和新疆生产建设兵团先后启动价补联动机制,累计发放价格临时补贴约24亿元,补贴困难群众9000余万人次。要千方百计保障人民群众吃得上肉、吃得起肉,特别要保障低收入群体节假日碗里要有肉,而且尽可能地要多几片肉。兜住这个底,就兜住了公众的关切。

  保供应、稳市场,要着眼当下,解燃眉之急。就当下看,今年以来,在防控非洲猪瘟疫情同时,中央就明确要求各地抓好牛羊禽鱼等替代肉类的生产与供应,由于下手早,效果较好。特别是鸡鸭等禽肉生产周期短、见效快,目前总体供给充足、价格稳定。猪肉在我国肉食消费中的比重,由改革开放初的90%多降至目前的60%出头,一个重要因素就是其他肉类的替代,就是“两条腿的顶替了四条腿的,没有腿的顶替了两条腿的”。当前要着眼于供需结构调整,主动做好各种肉类的生产、屠宰、冷冻、运输、上市,切实做好禽流感等秋冬疫情防控,同时做好市场价格监管,坚决防止信息扭曲、市场失灵、哄抬物价造成猪牛羊鱼禽等联动涨价。

  栏之不存,猪将焉附?从长远来看,要尽快遏制生猪产能下降趋势,恢复存栏量出栏量。近年来,我国生猪规模养殖发展势头较快,规模化比重不断提高,但总体上仍以分散养殖为主,良种化、设施化、规范化、标准化水平较低。这不仅导致低产出和养殖环节收益不高,而且也是环境污染、防疫水平低以及生产波动幅度大形成“猪周期”的重要原因。着眼于长远,要更好发挥政府作用,健全市场调控机制,发展规模化养殖,做好产销区对接,从根本上弱化“猪周期”作用。

  凡事过犹不及。一定要按中央要求,因地制宜、循序渐进,不允许超越法律规定,以环境整治之名,一刀切拆圈推栏,把生产生活与生态对立起来,人为打破养殖业与市场供需周期,造成新的市场波动。

  • 多吃植物油和坚果可降低糖尿病风险

    2019-11-12

    美国《糖尿病护理》杂志刊登的一项新研究发现,多摄入亚油酸有助于降低Ⅱ型糖尿病的风险。 这项新研究由中科院上海营养与健康研究所研究员宗耕博士与其同伴合作完成。研究

    【详情】
  • 垃圾食品、不易消化、油脂有害…… 方便面被冤枉了很多年

    2019-11-12

    一些人对它欲罢不能,一些人却笃定地认为它是垃圾食品,有些人说吃了不易消化,更有甚者说它含有致癌物质。 加班、外出旅游,来碗方便面吧。方便面作为一种简易食品,日常

    【详情】
  • “排毒饮食”是如何忽悠的

    2019-11-12

    在这个“大健康”称为产业的时代,各种“养生”“保? 狈椒ú愠霾磺睿芭哦疽场笔羌吆耪倭Φ囊惶酰热缃昀戳餍械摹芭哦竟咧笔艿讲簧偃俗放酢F涫担芭哦疽场

    【详情】
  • 代餐粉“代”得了正餐吗?

    2019-10-28

    为了减肥迎接婚礼,准新郎李龙花费了1199元在电商平台购买了某品牌代餐粉。他告诉记者,在连续10天三餐只吃代餐粉之后,他瘦了2.5公斤。 在大部分人追求身材纤瘦的当下,代

    【详情】
政讯通•食品安全综合资讯中心 政讯通•食品安全法制调研中心 政讯通•食品安全舆情监测中心