当前位置:首页 > 食品资讯 >

智慧“夜经济” 快餐小吃消费最活跃

时间:2019-10-10  来源:中国网  作者:佚名  点击:

  十一小长假催生一轮消费热潮,而身边无处不在的小店成为体验智慧生活最直观的渠道。日前,微信支付首次发布《2019小商家经营大数据报告》,展示移动支付时代下个体商户与商家的智慧经营发展。

  报告显示,在刚结束的十一假期,数千万各行各业小店消费再次迎来小高峰,消费同比增幅达26%,消费呈现多元化趋势。数据显示,“小店”微信支付交易笔数同比增长26%,其中,10月2日成为交易最高峰,单日交易笔数同比上涨30%。

  截至目前,微信支付已连接超5000万个体商户与商家,面对面二维码收款成为经营的重要工具,成为日常。小商户年日均交易同比增长3倍,行业覆盖果蔬生鲜、出租车、快餐、小吃、便利店等百余活跃行当,为人们日常衣食住行提供了丰富的便利场景。

  除了行业的丰富覆盖,移动支付的数字工具很大程度上消除了小商家发展的地域性差别。微信支付“小店老板”也呈现年龄、性别均衡发展趋势,女性店主占比45.8%。同时,目前80后小商家是运营数字化工具最多的群体,占比达39%,而“70后”“90后”小店老板也紧随其后,一同为用户提供便捷的智慧生活体验。

  报告首次展示了微信支付小商家夜间交易活跃画像。其中,20时到22时为夜晚消费最活跃的高峰期,而22:00~24:00的消费占比也高达25%,催生名副其实的繁荣“夜经济”。微信支付覆盖夜间消费的“吃喝玩游”多个领域,其中快餐、小吃、便利店消费成为夜经济的主力军,与丰富多样的夜间消费场景一起,为人们提供更精彩的夜间生活娱乐。

  报告显示,使用微信收款码作为日常经营工具的小商家已遍布中国各地,微信支付商户借助微信支付多样化服务,进一步降低经营门槛。有95%小店老板开通“语音提醒”功能,靠声音就能核收款;而“经营报表”“店员管理”也成为忙碌的小店老板们的得力帮手,轻松完成经营账单核对、店员管理等事务。

  • 多吃植物油和坚果可降低糖尿病风险

    2019-11-12

    美国《糖尿病护理》杂志刊登的一项新研究发现,多摄入亚油酸有助于降低Ⅱ型糖尿病的风险。 这项新研究由中科院上海营养与健康研究所研究员宗耕博士与其同伴合作完成。研究

    【详情】
  • 垃圾食品、不易消化、油脂有害…… 方便面被冤枉了很多年

    2019-11-12

    一些人对它欲罢不能,一些人却笃定地认为它是垃圾食品,有些人说吃了不易消化,更有甚者说它含有致癌物质。 加班、外出旅游,来碗方便面吧。方便面作为一种简易食品,日常

    【详情】
  • “排毒饮食”是如何忽悠的

    2019-11-12

    在这个“大健康”称为产业的时代,各种“养生”“保? 狈椒ú愠霾磺睿芭哦疽场笔羌吆耪倭Φ囊惶酰热缃昀戳餍械摹芭哦竟咧笔艿讲簧偃俗放酢F涫担芭哦疽场

    【详情】
  • 代餐粉“代”得了正餐吗?

    2019-10-28

    为了减肥迎接婚礼,准新郎李龙花费了1199元在电商平台购买了某品牌代餐粉。他告诉记者,在连续10天三餐只吃代餐粉之后,他瘦了2.5公斤。 在大部分人追求身材纤瘦的当下,代

    【详情】
政讯通•食品安全综合资讯中心 政讯通•食品安全法制调研中心 政讯通•食品安全舆情监测中心