当前位置:首页 > 食品资讯 >

阳澄湖大闸蟹开湖,产量价位预计双双升高

时间:2019-10-10  来源:中国网  作者:佚名  点击:

  9月23日,阳澄湖大闸蟹在江苏苏州常熟沙家浜正式开捕。据苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会新闻办主任姚水生介绍,今年阳澄湖大闸蟹的总产量会上涨至1400吨左右,价格或将上涨10%左右。而在今年开捕前,已有许多食客选择通过礼卡预购大闸蟹。

  价格预计上涨约10%

  对于今年阳澄湖大闸蟹的养殖情况,有20余年阳澄湖大闸蟹养殖经历的蟹农胡师傅对新京报记者表示,“今年蟹子的结果会不错。”他称,去年四两的公蟹一般在80元左右,虽然不敢确保今年的价格,但产量肯定要比去年高。在胡师傅看来,产量的升高主要归功于两方面因素:今年水质好,受台风影响也较小;蟹苗的投放密度要比去年大,“每10亩大约投放了1.3万只左右的蟹苗。”

  产量看涨的同时,今年阳澄湖大闸蟹预计还会拥有更大个头。经营130余亩养殖场的蟹农马先生表示,“去年大蟹的市场价较贵,所以今年养大蟹的人很多,下的种苗都比去年相对大一些。”

  今年阳澄湖大闸蟹的开捕情况究竟如何?9月23日,苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会新闻办主任姚水生回复新京报记者称,今年阳澄湖围网养殖大闸蟹面积与2018年持平,依然为1.6万亩。但在水质优化、饵料生态、苗种优良、技术成熟等因素的作用下,总产量较去年略有增长,预计在1400吨左右。同时,受养殖人工和投放饵料的成本等原因影响,阳澄湖大闸蟹的价格或许会小幅上涨,涨幅预计在10%左右。

  “蟹卡”未捕先热

  事实上,在此次阳澄湖大闸蟹开湖之前,市场上就已经掀起一轮“蟹卡热”。9月初,新京报记者以消费者身份走访北京多家阳澄湖大闸蟹专卖店。经销商黄先生表示,今年许多消费者都选择在开湖前购买大闸蟹礼品卡,并称这种方式“方便又美观”。

  截至9月23日,阿里指数显示,近30天内,“礼品卡/礼券”成为当下最热门的提货凭证,在大闸蟹“热搜榜”中,大闸蟹、螃蟹、阳澄湖大闸蟹位列搜索指数前三,阳澄湖大闸蟹礼券位列大闸蟹“搜索转化率榜”第一。而8月数据显示,天猫平台超过40%的“蟹卡”销量由90后承包,购买大闸蟹最多的10个城市分别为北京、上海、杭州、深圳、广州、天津、苏州、南京、成都、武汉。

  “正确吃蟹”不要先吃膏

  鲜活的阳澄湖大闸蟹被捕上岸后,很快就会被送往全国各地食客的餐桌。而“螃蟹的正确吃法”也成为食客们接下来最为好奇的话题。

  蟹农马先生告诉新京报记者,从赏味的角度来看,一般“九月吃母蟹,十月吃公蟹”是最佳选择。而在吃的顺序上,据苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会的介绍,吃蟹的最佳方法其实是先吃钳、爪,因为这时蟹盖未揭,不会走掉热气。吃过爪、钳后,食客可再掀起蟹盖,享用蟹膏,吃光蟹肉,这样丝毫不会浪费大闸蟹的任何一处美味。同时,吃大闸蟹可以配食姜醋,去腥提鲜。

  协会还提醒说,吃蟹后如感到肠胃不适,可用姜片煮水饮用,以达到暖胃功效。

  • 多吃植物油和坚果可降低糖尿病风险

    2019-11-12

    美国《糖尿病护理》杂志刊登的一项新研究发现,多摄入亚油酸有助于降低Ⅱ型糖尿病的风险。 这项新研究由中科院上海营养与健康研究所研究员宗耕博士与其同伴合作完成。研究

    【详情】
  • 垃圾食品、不易消化、油脂有害…… 方便面被冤枉了很多年

    2019-11-12

    一些人对它欲罢不能,一些人却笃定地认为它是垃圾食品,有些人说吃了不易消化,更有甚者说它含有致癌物质。 加班、外出旅游,来碗方便面吧。方便面作为一种简易食品,日常

    【详情】
  • “排毒饮食”是如何忽悠的

    2019-11-12

    在这个“大健康”称为产业的时代,各种“养生”“保? 狈椒ú愠霾磺睿芭哦疽场笔羌吆耪倭Φ囊惶酰热缃昀戳餍械摹芭哦竟咧笔艿讲簧偃俗放酢F涫担芭哦疽场

    【详情】
  • 代餐粉“代”得了正餐吗?

    2019-10-28

    为了减肥迎接婚礼,准新郎李龙花费了1199元在电商平台购买了某品牌代餐粉。他告诉记者,在连续10天三餐只吃代餐粉之后,他瘦了2.5公斤。 在大部分人追求身材纤瘦的当下,代

    【详情】
政讯通•食品安全综合资讯中心 政讯通•食品安全法制调研中心 政讯通•食品安全舆情监测中心