当前位置:首页 > 典型案例 >

检出微生物污染、质量指标、食品添加剂等问题,江苏这12批次不合格食品被通报

时间:2019-10-28  来源:食品伙伴网  作者:佚名  点击:

  食品伙伴网讯10月24日,江苏省市场监督管理局发布2019年第32期食品安全抽检信息,抽检任务720批次,涉及肉制品、糕点、酒类、淀粉及淀粉制品、食用农产品、水产制品等食品,不合格样品12批次,不合格食品涉及微生物污染、质量指标、食品添加剂、农药残留等问题。

  2批次糕点检出过氧化值(以脂肪计)不符合食品安全国家标准规定,分别为无锡悦家商业有限公司哥伦布店销售的标称徐州丰收商贸有限公司生产的金丝馓子,南京百沃优鲜超市有限公司东城世家店销售的标称常州市武进区牛塘乐康食品加工厂生产的粗粮黄金米(油炸类糕点)。

  过氧化值,主要反映食品中油脂是否氧化变质。随着油脂氧化,过氧化值会逐步升高,造成油脂品质下降,吃起来就会有酸败、哈喇等异味,口感比较差,虽一般不会对人体的健康产生损害,但严重时会导致肠胃不适、腹泻等症状。

  2批次食品检出防腐剂超标,分别为利群时代商贸有限公司江都店销售的标称扬州仙女庙食品厂生产的肉松饼,脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)、防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和不符合食品安全国家标准规定;淮阴区快乐买超市销售的标称宿迁俊鑫食品有限公司生产的多味鸡肘,防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和不符合食品安全国家标准规定。

  防腐剂是常见的食品添加剂,能抑制微生物的生长繁殖,防止食品腐败变质从而延长保质期。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)中规定,防腐剂在混合使用时,各自用量占其最大使用量的比例之和不应超过1;糕点中脱氢乙酸及其钠盐不超过0.5g/kg。

  2批次食品检出菌落总数超标,分别为连云区通成海干货商行销售的标称连云港珍仙食品有限公司生产的寿司海苔,菌落总数不符合食品安全国家标准规定;江都区仙女镇诗妍食品店销售的标称江苏布谷鸟食品有限公司生产的紫米糯吐司面包,丙二醇、菌落总数不符合食品安全国家标准规定。

  菌落总数是指示性微生物指标,主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。菌落总数超标的原因,可能是个别企业所使用的原辅料初始菌数较高,又未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位,还有可能与产品包装密封不严、储运条件控制不当等有关。

  2批次粉丝(条)检出铝的残留量(干样品,以Al计)不符合食品安全国家标准规定,分别为江苏惠乐购商贸有限公司销售的标称淮安市农之源薯类粉业有限公司生产的粉丝(条),淮安市大润发商贸有限公司富士康路分公司销售的标称淮安市农之源薯类粉业有限公司生产的粉丝(条)。

  在传统粉丝粉条加工过程中,添加硫酸铝钾(明矾),可以提高粉丝的韧性,减少断条损失。硫酸铝钾的添加会造成粉丝粉条中铝残留。《国家卫生计生委关于批准-半乳糖苷酶为食品添加剂新品种等的公告》(2015年第1号)中要求粉丝粉条中铝的残留量不得超过200mg/kg。长期过量摄入铝会导致运动和学习记忆能力下降,影响儿童智力发育,抑制胎儿的生长发育。

  2批次酒类检出酒精度不符合食品安全国家标准规定,分别为镇江市东方易购商贸有限公司三山四店销售的标称丹阳市延陵镇永丹酒厂生产的老陳酒,锡山区东亭亿露顺食品店销售的标称江苏苏韵酒业有限公司生产的双沟镇大曲(酒)。

  酒精度表示酒中含乙醇的体积百分比,也就是俗称的酒的度数。造成酒精度不合格的原因,可能有:生产企业检验能力不足,造成检验结果偏差;包装不严密造成酒精挥发;生产企业为降低成本,用低度酒冒充高度酒;这与企业生产工艺控制不严有关,因此在白酒进行销售前,不仅要准确测量白酒酒精度,更应考虑使酒精度不达标的因素,提早预防。

  此外,还有2批次食品检出农药残留超标,分别为徐州市天桥农贸市场(个体经营 李为超)销售的韭菜,腐霉利、灭线磷不符合食品安全国家标准规定;徐州市天桥农贸市场(个体经营 卢萍)销售的韭菜,腐霉利不符合食品安全国家标准规定。

  腐霉利是一种低毒内吸性杀菌剂,具有保护和治疗双重作用,主要用于蔬菜及果树的灰霉病防治。《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB 2763-2016)中规定,腐霉利在韭菜中的最大残留限量为0.2mg/kg。灭线磷是非内吸性有机磷酸酯类杀线剂和土壤杀虫剂,能有效防治韭蛆和蔬菜线虫病。属高毒类农药,毒性主要表现为对胆碱酯酶活力的抑制,对眼睛有刺激作用,经口毒性低。少量的农药残留不会引起人体急性中毒,但长期食用农药残留超标的食品,对人体健康有一定影响。

  针对监督抽检中发现的不合格食品,江苏省市场监管局已责成相关市级市场监管部门立即组织开展处置工作,查清产品流向,采取下架召回不合格产品等措施控制风险;对违法违规行为,依法处理;及时将企业采取的风险防控措施和核查处置情况向社会公开。

不合格产品信息

(来源:江苏省市场监督管理局)

相关报道:江苏省市场监管局关于12批次食品不合格情况的通告(2019年第32期)

  

政讯通•食品安全综合资讯中心 政讯通•食品安全法制调研中心 政讯通•食品安全舆情监测中心