当前位置:首页 > 行业会展 >

江西(南昌)柑橘新品种全产业链运作新模式高峰论坛开幕

时间:2019-10-28  来源:食品伙伴网  作者:佚名  点击:
金秋十月,瓜果飘香。10月24日,一场以调优结构转型升级为主题的柑橘产业盛会在南昌召开,这就是江西(南昌)柑橘新品种全产业链运作新模式高峰论坛暨江西柑橘产业发展与乡村产业振兴分享会。

  本次高峰论坛由中国农科院柑桔研究所、重庆奔象杂交柑橘研究院主办,重庆奔象果业有限公司(以下简称奔象果业)、江西奔象农业发展有限公司、江西润植农业有限公司、新余奔犀果业有限公司承办。来自政府部门、科研机构、柑橘流通企业、媒体的代表和种植户约200人参加了会议。

QQ图片20191024135214

  论坛有五部分内容,分别为开幕式暨文化节启动仪式、主题报告、金秋砂糖桔品鉴活动、主题发言和开放式情景交流。

  在开幕式上,江西省经济作物技术推广站研究员、省果业重大技术协同项目推广首席专家胡智,奔象果业董事长宋豫青分别致辞。

  随后的主题报告环节中,中国农科院柑桔研究所副所长彭良志、天下星农创始人兼CEO胡海卿、宋豫青等专家,分别就柑橘产业发展趋势与新品种介绍、携手共塑中国农产品品牌、奔象果业柑橘新品种全产业链模式解读等主题发表演讲。

  江西是农业大省,也是柑橘大省,有着千年以上的栽培历史。自上世纪八十年代以来,通过三十多年的守望和坚持,从种抓起,以园推进,向区延伸,逐步构建了具有江西优势的现代柑橘产业版图。

QQ图片20191024135224

  近些年,在全国柑橘产业大发展的背景下,江西的柑橘产业却面临了效益逐步下降、竞争优势越来越弱的局面。面对消费者品质要求提升、水果市场竞争愈烈,柑桔产业供给侧改革风起云涌,产业链整合蓄势待发,江西的柑橘产业路在何方?

  多年来,奔象果业在重庆建立了育苗基地1600余亩;在我国主要柑桔产区建立了涵盖不同海拔、气候、土壤条件的12个柑桔新品种区域试验和标准化生产基地,总面积4600多亩。为构建产销联盟,奔象果业与中柑所战略合作为柑橘产业源源不断供应高品质柑桔新品种,与北京天下星农达成战略合作,打造柑橘新品种的果品品牌和销售渠道。

  江西奔象农业总经理熊友国在奔象果业助推江西柑橘产业转型升级的主题发言中提到,借此次全产业链运作新模式高峰论坛的契机,奔象果业希望与广大江西柑橘产业人,一同构筑有奔头、能实现的柑橘梦。 在论坛最后,还举行了中国柑桔新品种产销联盟江西分会成立仪式。

政讯通•食品安全综合资讯中心 政讯通•食品安全法制调研中心 政讯通•食品安全舆情监测中心