当前位置:首页 > 科普园地 >

健康中国“五进”专项科普,在“互联网+”环境下如何实现有效科普?

时间:2019-10-10  来源:食品伙伴网  作者:佚名  点击:

2019年9月21日,由中国食品药品企业质量安全促进会主办的健康中国五进专项科普神州行项目启动会在京召开,食品行业企事业单位领导、专家、企业及媒体等代表近200人参加。 本次活动针对国家市场监督管理总局于2019年5月组织开展的保健食品进社区,进乡村,进网络,进校园,进商超(简称五进)专项科普活动的深入实施,探讨了如何为不同受众群体提供精准化服务,共建合作机制,促进全社会科学认知保健食品,提升广大消费者的理性消费意识及自我防范意识,从而真正实现全面提升全民健康素养的目的。

合照 健康中国五进专项科普神州行项目启动会领导专家、嘉宾合影

  启动会上,国家市场监督管理总局执法稽查局副巡视员王松林在开场致辞中谈到,目前保健食品行业面临的最重要问题之一就是消费者不能正确看待保健食品,不是将其看做万能神药包治百病,就是看做过街老鼠避之不及。

  但是,在如今人人都是参与者、传播者和创造者的时代,要想积极、有效、及时的引导全社会科学认知保健食品,引导广大消费者理性消费,切实提高防范欺诈和虚假宣传的意识,离不开互联网的广泛传播。

食品伙伴网食品安全总监陶庆会女士,以互联网+科普的探索食品有意思团队为成功案例,介绍了科普内容的关键要点及科普宣传形式的优势,为参与科普活动的企业提供了更多的参考意见。

陶博士 食品伙伴网食品安全总监 陶庆会女士

  食品有意思科普动漫团队是食品伙伴网于2015年9月组建的,专业从事食品安全与营养健康方面科普动漫的创作与传播工作。截止日前,团队已经独立制作推出400多期科普动漫,包括《食物中毒》、《科学认识食品添加剂》、《保健食品那些事》、《食品污染科学解读》等多个原创科普动画系列,并通过腾讯、爱奇艺、今日头条、百度百科等平台进行传播,目前点击量将近8000万次,并多次获得国家级、地市级科普创意大赛奖项。

2019年6月,食品有意思搭建原创科普素材库,持续更新原创科普视频、漫画、文章,为行业内外人士提供免费下载和有偿授权使用等服务。

点击食品有意思了解更多信息。

政讯通•食品安全综合资讯中心 政讯通•食品安全法制调研中心 政讯通•食品安全舆情监测中心