当前位置:首页 > 媒体报道 >

4年诉讼终审判决 13家酒庄组成的历史之家协会今后不得使用Amarone名称进行推广

时间:2019-11-12  来源:食品伙伴网  作者:佚名  点击:
近日,威尼斯法院公布了历史之家协会(Le Famiglie Storiche)与瓦波利切拉产区协会(Consorzio per la Tutela dei Vini Valpolicella)之间关于阿玛罗奈(Amarone)名称使用权诉讼的终审判决。双方之间长达4年的纠纷争议终于告一段落。

  在判决中,瓦波利切拉产区保护协会取得了压倒性的胜利。历史之家协会今后不得在其推广活动中使用Amarone字样,并要向瓦波利切拉产区保护协会登报致歉,以及赔偿经济损失。判决主要内容包括四点:

  一、禁止历史之家协会(Le Famiglie Storiche)在其商标、协会名称等处使用Amarone一词,因为该行为违反了阿玛罗奈(Amarone della Valpolicella DOCG)保证法定产区的法规,涉嫌不正当宣传。

  二、宣告历史之家协会(Le Famiglie Storiche)的阿玛罗奈艺术宣言(Manifesto dell'Amarone d'Arte)无效。因为该宣言中表示,历史之家协会的成员酒庄所酿造的阿玛罗奈葡萄酒具有独特的风格,与其他非该协会成员酒庄所酿造的阿玛罗奈葡萄酒不同。法院明确判决,这一宣言涉嫌误导消费者,属于不公平竞争行为。

  三、历史之家协会(Le Famiglie Storiche)需要在两家意大利全国性的主流报纸上刊登此次的法院判决书,并承担相应费用。同时,历史之家协会还应补偿因不正当竞争行为给瓦波利切拉产区协会造成的经济损失。

  四、驳回此前欧盟知识产权局(Equipo)对历史之家协会的支持性裁定。

  历史之家协会(Le Famiglie Storiche)的前身是阿玛罗奈艺术之家协会(Famiglie dell'Amarone d'Arte)。2009年6月,瓦波利切拉(Valpolicella)地区10家颇具实力的酒庄联合成立阿玛罗奈艺术之家协会(Famiglie dell'Amarone d'Arte),后来成员数量增至13家酒庄。

  瓦波利切拉葡萄酒产区协会(Consorzio per la Tutela dei Vini Valpolicella)代表着了瓦波利切拉(Valpolicella)80%的酒庄,现有286家公司会员,7家合作社会员,以及2286个葡萄种植户。产区协会瓦波利切拉(Valpolicella)地区的四个法定产区酒种,其中包括近年在国际市场备受青睐的阿玛罗奈保证法定产区(Amraone della Valpolicella)葡萄酒。

  围绕着阿玛罗奈Amarone的酿造理念、产区管理方式、市场运作模式,双方的不和由来已久。

  分道扬镳

  两者的矛盾早在2013年就已初现端倪。当时瓦波利切拉产区协会提议修改阿玛罗奈(Amarone della Valpolicella DOCG)保证法定产区的生产法规,不再区分位于山丘和位于平原的葡萄园。

  标榜品质第一、坚持走精品路线的阿玛罗奈艺术之家协会对这一提议强烈反对,认为这一修订案会损害产区的声誉,并导致本产区的葡萄酒贬值。

  产区协会方面则坚持认为,法规的修订不会扩大瓦波利切拉地区葡萄酒的生产范围。但如若不进行这样的更改,当地约2/3的葡萄酒可能无法获得保证法定产区(DOCG)和法定产区(DOC)的等级认证,将必然会对产区协会更广泛的成员酒庄造成重大损失。

  虽然这一修订案最后并没有通过,但历史之家协会深感与产区协会三观不合,13家成员酒庄集体宣布退出了瓦波利切拉产区协会。

  对簿公堂

  双方的分歧越来越大,最终在阿玛罗奈(Amarone)这一名称的使用权上陷入不可调和的矛盾。

  2015年,瓦波利切拉产区葡萄酒协会将阿玛罗奈艺术之家协会告上了法庭,理由是任何私人公司、组织不得注册含有被保护的意大利法定原产地名称、或任何意大利传统名称、或集体标识的商标。

  这一诉讼历时两年。2017年,威尼斯地方法院裁定,阿玛罗奈艺术之家协会(Famiglie dell'Amarone d'Arte)必须更改其名称,否则将会有引起不公平竞争的嫌疑。

  阿玛罗奈艺术之家协会则援引域外法规,表示不承认威尼斯地方法院的判决效力,并提出上诉。因为此前,欧盟当局曾根据欧盟知识产权保护法的第11863C条,驳回了产区协会对阿玛罗奈艺术之家协会的起诉。但是,阿玛罗奈艺术之家协会从此便更名为历史之家协会。

  如今,法院的终审判决出台。今后,历史之家协会不仅不能再使用阿玛罗奈Amarone这一名称,还必须公开登报致歉。这一判决结果也对意大利葡萄酒今后的产区管理模式产生一定的影响。

  • 严禁采食订购江鲜

    2020-06-29

    近日,食安调查员在扬州获悉,扬州市市场监督管理局日前向全市各餐饮企业发出通知,要求全市餐饮企业严禁售卖江鲜,广告菜单不得出现江鲜字样。大家都知道,江苏扬州的江鲜

    【详情】
  • 不得不说的广州美食——云吞面

    2020-06-29

    云吞面又称馄饨面、细蓉、大蓉。是广东省的汉族特色小吃,属于粤菜系,也是香港饮食文化中不可或缺的一部份。云吞就是馄饨,最早云吞以全猪肉制,所以称做净肉云吞。古代云

    【详情】
  • 食品不可能会感染病毒,但会被污染

    2020-06-29

    新冠病毒到底会不会在食品之间传播?近日,北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第130场新闻发布会上,国家卫生健康委专家组专家、国家食品安全风险评估中心微生物实验室主任

    【详情】
  • 邯郸将实行餐饮单位“红黑榜”公示制度

    2020-06-29

    据食安调查员了解,今年以来,邯郸市市场监管局创新监管措施,在全市餐饮服务行业中推行实施了红黑榜公示制度。截至日前,各县(市、区)局先后发布公示餐饮行业红黑榜27期,

    【详情】
政讯通•食品安全综合资讯中心 政讯通•食品安全法制调研中心 政讯通•食品安全舆情监测中心